• В соответствии с положениями Федерального закона «О персональных данных» персональные данные - это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

    Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи РФ), обладающим в силу законодательства правом давать разъяснения по вопросам ведения, в том числе в сфере обработки персональных данных, разъяснено, что абонентский номер или адрес электронной почты могут быть признаны персональными данными в случае, когда такая информация относится к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

    Абонентский номер, принадлежащий юридическому лицу, не может рассматриваться в качестве персональных данных.

    Названный выше закон предусматривает, что обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, прямо предусмотренных указанным Законом, а также устанавливает ответственность за нарушение требований законодательства в части защиты персональных данных.

    При этом необходимо учитывать, что в независимости от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков, причиненных вследствие нарушения требований Закона, он вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

    В Санкт-Петербурге жалобы на нарушение законодательства о персональных данных могут быть поданы в территориальный орган Минкомсвязи РФ – Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному Федеральному округу.

    Текст: Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3