•   Любой собственник и наниматель жилья без исключения обязан оплачивать коммунальные услуги, на основании статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации. Все, кто своевременно и в полной мере не вносит платежи за коммунальные услуги, попадают в категорию неплательщиков. Если же это происходит более шести месяцев, Кировское РЖА может обратиться в суд с иском о выселении из жилплощади.

      Несоблюдение сроков своевременной и полной оплаты за пользование коммунальными услугами (статья 155 ЖК РФ) предоставляет право управляющей организации или Кировскому РЖА применять различные меры борьбы с неплательщиками.

      При выявлении задолженности за коммунальные услуги проведите взаимную сверку расчетов с бухгалтерией. Эта мера поможет уточнить размер недоимки и ее происхождение, а иногда способна вообще снять претензии по оплате ЖКУ.

      В случае если долг подтвердился, можно обратиться в управляющую организацию с просьбой о заключении соглашения по поэтапному погашению задолженности (ч.5 ст.159, ч. 3 ст. 160 ЖК РФ). При погашении долга рекомендуем в первую очередь оплачивать накопившуюся сумму пени, и лишь затем - основной долг.

      Некоторые категории граждан могут получить субсидии на оплату коммунальных услуг в случае, если расходы на ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (ст. 159 ЖК РФ). Сейчас размер такой доли устанавливается регионами самостоятельно.

      Размер субсидии определяется по формуле, в которую включены такие показатели, как размер регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ, количество членов семьи заявителя, совокупный доход семьи и размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов на коммунальные услуги.

      Если требование об оплате долга, остается проигнорированным должниками, то управляющая организация или Кировское РЖА вынуждена обратиться в суд. В таком случае, неплательщик будет отвечать за свои действия перед судом.

      После принятия и рассмотрения иска, выдается исполнительный лист и направляется судебным приставам. Порядок работы приставов после вынесения решения суда, включает передачу им всех полномочий для взыскания долга.

      Приставы вправе списать долг с карты должника, ограничить его выезд за границу, лишить права собственности владения движимым и недвижимым имуществом, удерживать сумму долга из заработной платы. Работа должника может пострадать от действий приставов.

      Но многих проблем, связанных жесткими действиями судебных приставов можно избежать, если своевременно оплачивать коммунальные платежи.


    Текст: Пресс-служба администрации Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3