• 29 августа 2017 года в Едином Центре предпринимательства Прокуратура Петербурга совместно с Правительством города провела совместное с совещание по вопросам соблюдения прав бизнесменов.

    Участие в мероприятии принял вице-губернатор города Сергей Николаевич Мовчан, руководитель проектного офиса при Администрации Губернатора Юлия Вячеславовна Лудинова, представители Прокуратуры Санкт-Петербурга, в том числе заместитель прокурора города Виктор Дмитриевич Мельник.

    Также участвовали представители профильных комитетов и органов государственной власти, приглашенные организации инфраструктуры поддержки предпринимательства. Среди них: «Деловая Россия», Санкт-Петербургский Союз предпринимателей, Некоммерческое партнерство «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга», «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, представители средств массовой информации и бизнес-сообщества.

    В деловой программе конференции были предусмотрены 2 круглых стола с участием представителей исполнительных органов власти, ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, ПАО «Ленэнерго».

    Одной из злободневных и дискуссионных тем стало подключение объектов малых и средних предприятий к электроэнергии. Об эффективности осуществляемых органами исполнительной власти Санкт-Петербурга и ПАО «Ленэнерго» мер в этой сфере говорили порядка 50 предпринимателей. В качестве модератора круглого стола выступил начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Сергеевич Червяков.

    Как отметил в своем докладе и.о. генерального директора ПАО «Ленэнерго» Роман Николаевич Бердников, в рамках программы по закреплению мощностей за нежилыми помещениями, компания подготовила 11 тысяч актов технологического присоединения, однако, на сегодняшний день  лишь 2 тысячи представителей малого и среднего бизнеса заключили договор энергоснабжения. Предприниматели не готовы тратить время, чтобы получить ресурс легальным способом. Г-н Бердников пояснил, что бездоговорное потребление в Петербурге приводит к потерям электроэнергии в сетях компании.

    На круглом столе эксперты пояснили присутствующим, что сегодня процесс присоединения стал прозрачным и доступным для потребителей: сокращены сроки рассмотрения документов, уменьшено количество посещений клиентами офисов компании, внедрены интерактивные сервисы. В течение 80-90 дней сегодня можно легально подключиться к электроэнергии», – прокомментировала заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Светлана Анатольевна Мельникова. С момента, когда работа построена в формате открытого окна, число жалоб от предпринимателей уменьшилось в разы. Современные информационные сервисы и онлайн-услуги создаются в целях упрощенного заключения официальных договоров на потребление (выдачу) электрической мощности и фактическое присоединение энергопринимающих устройств заявителей к объектам осуществления предпринимательской деятельности.

    Стоит помнить о цели совместного совещания – призвать малый бизнес к конструктиву и повысить уровень его правовой грамотности в этих вопросах. Такая работа уже осуществляется на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге. О чем подробно рассказал присутствующим региональный бизнес-омбудсмен Александр Васильевич Абросимов.

    Круглый стол на тему: «Соблюдение прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля и профилактики правонарушений» прошел  с участием УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.  Эксперты рассказали, о причинах проверок и действиях предпринимателей в случаях нарушения их прав. Как отметил полковник полиции, руководитель управления по вопросам миграции в городе и области Владимир Леонидович Минченко, основная масса проверок связана с заявлениями граждан, следовательно, большинство из них инициировано рядовыми горожанами, а Прокуратура не может проигнорировать факт обращения.  Чаще всего, как уточнил старший прокурор отдела прокуратуры Санкт-Петербурга  Абдула Иразиханов, проверки связаны с привлечением иностранных граждан, не имеющих разрешения на осуществление трудовой деятельности (работу). Кроме того, 56% всех заявлений граждан отклоняются ввиду недостаточных оснований для принятия каких-либо мер со стороны надзорного ведомства. В ходе разбора некоторых частных случаев (что предусмотрено программой мероприятия) один из участников круглого стола поинтересовался, существует ли сложившаяся практика обжалования результатов проверок. Эксперты пояснили, что процент таких случаев  невелик, иногда Прокуратура сама обращается в суды для обжалования результатов, так как зачастую судьи идут навстречу ИП и выносят только предупреждения.

    Рассматриваемые на круглых столах темы были вынесены на обсуждение и на пленарном заседании, открыл которое вице-губернатор города Сергей Николаевич Мовчан. Он призвал бизнес к открытой и честной работе, конструктивному взаимодействию с городской прокуратурой. По его мнению, только системный подход в вещах поспособствует цивилизованной и эффективной работе обеих сторон.

    Все предложения, касающиеся сдачи в аренду помещений, технологического присоединения к электроэнергии, несанкционированных проверок микробизнеса и организации выставочно-ярмарочных мероприятий были выслушаны, зафиксированы и переданы на отработку в соответствующие структуры, в том числе в городскую прокуратуру.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1