•   Основателя кооператива «Семейный капитал» Игоря Белоусова арестовали на два месяца. Такое решение  принял Невский суд 23 августа. Следствие обвиняет Белоусова в мошенничестве в особо крупных размерах. Количество обманутых пайщиков достигло свыше двух тысяч человек. Сумма невыплаченных вкладов – более 360 млн рублей.

      В приемную депутата Законодательного Собрания Дениса Четырбока поступили сотни обращений от жителей не только Кировского, но и других районов города с просьбой помочь вернуть накопленные средства. До этого заявители обращались в кооператив с письменными и устными заявлениями о расторжении соглашения и выплате денежных средств и процентов по ним, однако, никаких ответов получено не было. Сроки действия соглашений с кооперативом истекли, но в настоящий момент денежные средства до сих пор не возвращены.

       Юристами приемной депутата Дениса Четырбока были направлены групповые претензии по порядку досудебного регулирования спора. На запрос депутата прокурор Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко ответил, что для решения проблемы создана рабочая группа. Кроме того, юристы приемной готовили пакеты документов для обращения в суд и в прокуратуру, а также представляли интересы заявителей в Федеральной службе судебных приставов. Собрания обманутых пайщиков проводились еженедельно на базе приемной на бульваре Новаторов, д. 98.

       «Мы рады, что нам удалось обратить внимание правоохранительных органов на ситуацию, в которой оказались пайщики «Семейного капитала». Для многих из них вклады были единственной возможностью получить дополнительный доход и сохранить накопленные сбережения. Мы надеемся на разрешение ситуации в пользу наших заявителей и держим этот вопрос на контроле»,  - отметил Денис Четырбок.

     Напомним, «Семейный капитал» был основан в 2011 году. Изначально деньги пайщиков предполагалось направлять на развитие сельского хозяйства: строить молочные фермы, открывать фирменные магазины, реализовывать продукцию и получать прибыль. Но реализовать план не удалось.

      В ближайшее время суд должен избрать меры пресечения для задержанных супруги и сына главы кооператива — Галины и Алексея Васянович. Они также владеют активами компании. Вместе с ними по делу проходит один из руководителей кооператива Дмитрий Ходыкин, а также глава НПО Наталья Верхова. Ей инкриминируются уклонение от уплаты кредиторской задолженности, а также неисполнение судебных решений, связанных с выплатами долгов пайщикам.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3