• За последние десятилетия ожирение стало одной из серьезных проблем мирового здравоохранения. Лишняя жировая ткань является не просто балластом для организма, оказывающим нагрузку на ряд органов и систем, но обладает и эндокринными свойствами, вырабатывая ряд специфических веществ, таких, как адипонектин, грелин, фактор некроза опухолей альфа и другие. 

    Абдоминальное ожирение является одним из компонентов метаболического синдрома – симптомокомплекса, включающего висцеральное ожирение, повышение артериального давления, дислипидемию, а также инсулинорезистентность. При абдоминальном ожирении в крови повышается уровень гормона глюкагона, который повреждает мембраны почечных клубочков, вследствие чего существенно повышается экскреция белков альбуминов с мочой. 

    Чрезмерное накопление жировой ткани негативно влияет на функцию почек, поскольку периваскулярный жир вырабатывает ряд специфических компонентов, снижающих тонус сосудов. Накопившийся жир вокруг почечных синусов мешает нормальному оттоку крови и лимфы, а избыток висцерального жира оказывает механическое давление на почки, что ведет к повышению внутрипочечного давления и, как следствие, изменению гемодинамических показателей. 

    При увеличении массы тела человека скорость клубочковой фильтрации (СКФ) снижается почти в 1,5 раза, формируется нефропатия и у детей и у взрослых. 

    При ожирении увеличивается вероятность развития таких заболеваний как артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечно-сосудистые нарушения. Ожирение способствует развитию хронических заболеваний почек. Во многом болезни почек при ожирении обусловлены такими факторами риска как сахарный диабет и гипертония, которые могут спровоцировать возникновение почечных заболеваний. Однако, по данным клинических исследований, само по себе ожирение (вне других негативных факторов) оказывает негативное действие на почечную гемодинамику. 

    По официальным данным в России инвалидами вследствие прогрессирования болезней почек, ежегодно признаются 41,5 тысяч человек. Растет число молодых больных в возрасте 30-40 лет. На момент первичного обращения к нефрологу более 50% пациентов уже имеют тяжелые стадии хронической болезни почек (ХБП). Единственным жизнеспасающим лечением для них становится заместительная почечная терапия - диализ или трансплантация. В 2016 году, по данным Российского диализного общества, более 36 000 пациентов в России получали терапию диализом. 

    В Городском нефрологическом центре СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» в настоящее время наблюдается более 55 тысяч человек с ХБП. Диализную помощь в нашем городе оказывают 20 специализированных центров. 

    Различные виды диализа получают более 1900 пациентов, что соответствует показателю обеспеченности населения заместительной почечной терапии в 360 человек на 1 млн. населения, а с учетом пациентов с функционирующим трансплантатом почки – 400 человек на 1 млн. населения. На сегодняшний день Санкт-Петербург входит в десятку регионов с самым высоким показателем обеспеченности населения заместительной почечной терапии в России. 

    Всемирный день почки – 2017 имеет целью повысить общую осведомленность о заболеваниях почек, которые ассоциированы с иной патологией, изначально не считающейся почечной, что поражения почек возникают вследствие изменения в худшую сторону обменных процессов, и что надлежащая регуляция обмена позволяет предотвратить или отсрочить развитие этих осложнений. 

    Важно помнить, что сохранить свои почки здоровыми до преклонных лет может каждый, если будет выполнять несложные правила: -Правильно питаться, чтобы не перегружать свои почки лишней работой. -Пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки – это полезно для всех органов. 

    -Больше двигаться и не набирать избыточный вес. 

    -Следить за артериальным давлением и за уровнем глюкозы в крови. Как гипертония, так и сахарный диабет часто приводят к болезням почек. 

    -Проходить обследование почек раз в полгода. 

    9 марта 2017 в Городском центре медицинской профилактики (ул. Итальянская, 25) проводится 

    * в 13.00 – круглый стол «Хроническая болезнь почек и ожирение: междисциплинарное и взаимодействие» для врачей-нефрологов и заинтересованных специалистов, посвященный Всемирному дню почки (II этаж, Большой зал) 

    * с 14.00 - бесплатные экскурсии в Музей гигиены 

    * в 16.00 - лекция для населения «Здоровый образ жизни как профилактика заболеваний почек» 

    * в медицинской библиотеке – тематическая выставка книг.


    Текст: Городской центр медицинской профилактики
    Фото: http://news.ykt.ru