• Основной целью «Школы бронхиальной астмой» является повышение эффективности терапии бронхиальной астмы у пациентов и контроль за течением болезни у них посредством образования самого пациента.

    В Кировском районе Санкт-Петербурга на базе Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Консультативно-диагностический центр №85» работает Школа бронхиальной астмы (Школа БА).

    При подозрении диагноза Бронхиальная астма, лечащий врач лечебного учреждения Кировского района выдает направление на консультацию в консультативно-диагностический центр №85 и в случае подтверждения диагноза, специалист Центра направляет пациента на занятия в Школу БА. (Обращаем внимание, что направление пациентам выдается только при впервые выявленном заболевании).

    Основной целью «Школы бронхиальной астмой» является повышение эффективности терапии бронхиальной астмы у пациентов и контроль за течением болезни у них посредством образования самого пациента. В ходе этих занятий обучаемые получают необходимую информацию о причинах развития и основах патогенеза бронхиальной астмы, основных способах лечения и методах самоконтроля.

    Для адекватного контроля данного заболевания необходима осведомленность пациента о своей болезни. Одной из лучших и эффективных форм обучения являются систематические занятия. Для этого организуются «Школы для больных бронхиальной астмой» или «Астма-школы», занятия в которых проводят врачи-пульмонологи, участковые или семейные (общей практики) врачи.

    *** Для справки

    Всемирный день астмы с 1998 года отмечается ежегодно 11 декабря по решению Всемирной организации здравоохранения.

    Основные цели этого Дня состоят в том, чтобы повысить представление об астме как о глобальной проблеме здоровья, информировать население о последних достижениях в научной сфере и привлечь государственные и другие органы власти к осуществлению программ эффективного лечения астмы.

    Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных и тяжелых аллергических заболеваний. Оно значительно ухудшает качество жизни пациентов, нередко приводит к инвалидности. По данным исследований, астмой страдает около 5% взрослого и более 10% детского населения страны.

    Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи. Бронхиальная астма широко распространена во всем мире и частота ее возникновения постоянно возрастает. Загрязнение окружающей среды, появление новых искусственно синтезированных веществ, изменение характера и качества питания, все большее применение фармацевтических средств в лечении различных болезней – вот основные причины роста заболеваемости бронхиальной астмой.

    Число случаев бронхиальной астмы зачастую оказывается заниженным из-за трудностей в дифференциальной диагностике с целым рядом заболеваний, вызывающих приступы удушья (хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, сердечная астма, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь и др.).

    Фактором развития бронхиальной астмы является врожденная или приобретенная чувствительность бронхов к различным аллергенам. Эти аллергены попадают в бронхи в процессе дыхания.

    Медицинская помощь пациентам с бронхиальной астмой оказывается как в рамках первичной медико-санитарной помощи, так и в рамках специализированной помощи. Первичная амбулаторная помощь оказывается участковыми терапевтами и врачами общей практики в условиях поликлиник и офисов врачей общей практики. Специализированную медицинскую помощь оказывают врачи аллергологи и пульмонологи в стационарах и медицинских центрах.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5