• Как не заболеть гриппом и оставаться здоровым

    ОРВИ и грипп – это заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, и вызываются различными вирусами (вирусы гриппа, аденовирусы, парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы и другие).

    В народе бытует мнение, что грипп — легкая болезнь: стоит переждать — и сама пройдет. Небезосновательно: многие болеют гриппом действительно легко, только «выбиваются из колеи» на определенный срок. Однако есть группы риска: это, во-первых, дети (особенно от 2 до 5 лет) и пожилые люди (старше 65 лет), у которых грипп обычно протекает тяжелее и вызывает ряд осложнений.

    Наиболее частые из них – пневмонии (15-30%). Второе место по частоте (2-8%) занимают гнойные осложнения со стороны ЛОР-органов. Реже наблюдаются развитие пиелонефрита и пиелоцистита, энцефалита, менингоэнцефалита, полиневрита, радикулита. После гриппа наблюдается обострение хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и пр. К сожалению, ежегодно кто-нибудь погибает от осложнений гриппа.

    ОРВИ, в том числе и грипп передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Здоровый человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с человеком, имеющим симптомы ОРВИ и гриппа, подвергается риску заражения.

    Симптомы простуды, ОРВИ и гриппа

      Инкубационный период (от момента заражения до первых проявлений заболевания) короткий, в среднем составляет 1-2 дня. Источником заражения гриппом является больной человек (особенно  первые 5 дней от начала заболевания). При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой. Особую опасность представляют лица с лёгким и стёртым течением заболевания.

      Грипп характеризуется  рядом клинических проявлений, общих для всех разновидностей вируса. Чаще всего у заболевшего начинается озноб (температура тела может достигать 39,50 С), появляются тупая головная боль, ощущение разбитости в теле. В дальнейшем присоединяется сухой мучительный кашель, затруднение носового дыхания. Заболевание может протекать в лёгкой, средней и тяжёлой формах. Возможно молниеносное (фулминантное, гипертоксическое) течение гриппа, заканчивающееся смертью.

     

    Общие правила профилактики ОРВИ и гриппа:

    • Во время кашля или чихания прикрывайте нос и рот салфеткой. После использования салфетку выбрасывайте в мусор.
    • Мойте руки с мылом, после посещения общественных мест (транспорт, магазины, рынки и другие помещения с большим скоплением людей).
    • Избегайте близкого контакта с больными людьми. Используйте маски при контакте с больным человеком.
    • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. Регулярно делайте влажную уборку в помещении, увлажняйте воздух.
    • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), при употреблении пищи добавляйте чеснок и лук.
    • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
    • При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.
    • Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от окружающих.

    Основная и эффективная профилактика гриппа – вакцинация!

     Привившись, вы убережете себя и близких от тяжелых течений и осложнений, которые вызывает грипп!

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6