• С 1 января 2017 вступает в силу Закон Санкт-Петербурга от 02.03.2016 № 111-17 «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) на территории Санкт-Петербурга» (далее - Закон), в статье 1 которого устанавливаются лица, имеющие право на льготы в виде льготных тарифов на тепловую энергию (мощность) на территории Санкт-Петербурга.

    Согласно части 1 статьи 2 Закона компенсация выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, возникающих в результате применения льготных тарифов, осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в виде субсидий юридическим лицам.

    Субсидии теплоснабжающим организациям на компенсацию выпадающих доходов, возникающих в результате применения льготных тарифов (далее - Субсидии) будут предоставляться только в отношении тех льготных категорий потребителей, которые определены Законом.

    Товарищества собственников недвижимости  не включены в число льготных категорий потребителей, указанных в статье 1 Закона, поскольку Жилищным кодексом РФ не предусмотрена возможность управления многоквартирным домом (далее - МКД) юридическим лицом с наименованием «товарищество собственников недвижимости».

    Способы управления МКД определены частью 2 статьи 161 ЖК РФ. Одним из таких способов является управление товариществом собственников жилья.

    Согласно положениям части 1 статьи 135 ЖК РФ в редакции Федерального закона от 31.01.2016 № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ТСЖ является видом ТСН. Кроме того, с учетом изменений, внесенных названным Федеральным законом в часть 2 статьи 135 ЖК РФ, устав ТСЖ должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников жилья».

    В соответствии с частью 1 статьи 54 Гражданского кодекса РФ  юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно­-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид. Таким образом, юридическое лицо, созданное собственниками помещений в МКД для управления этим МКД, должно иметь наименование «товарищество собственников жилья».

    С учетом положений Закона у теплоснабжающих организаций, заключивших договоры ресурсоснабжеиия с ТСН, будут отсутствовать правовые основания на получение Субсидий в отношении ТСН. Данное обстоятельство повлечет за собой образование у ТСН задолженности по оплате поставленной тепловой энергии и связанные с этим судебные разбирательства.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1