• Управление ПФР напоминает, что с 2015 года основополагающими факторами, влияющими на размер будущей пенсии граждан, являются размер заработной платы, длительность трудового стажа и возраст лица, обращающего за назначением пенсии. Необходимо знать, что периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем начислялись и уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем больше сумма взносов копится на индивидуальном лицевом счете гражданина, тем больше размер пенсии будет ему начислен при достижении пенсионного возраста. Все, что было выплачено неофициально, учитываться при назначении пенсии не будет!

    Работодатель, выплачивающий зарплату «в конверте», лишает своих сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получения в полном объеме пособий по временной нетрудоспособности, безработице, уходу за ребенком до 3-х лет, а также выходных пособий при увольнении в связи с сокращением штата. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. При любом трудовом споре работник лишает себя права на оплату по больничному листу, отпускных, компенсаций и других обязательных социальных выплат, гарантированных трудовым законодательством.

    Управление ПФР обращается к гражданам и просит не соглашаться на выплату заработной платы в «конвертах». Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, получив выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в клиентских службах Управлений ПФР области или через электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина» на сайте www.pfrf.ru.

    К слову, негативные последствия выплаты «серых» зарплат влияют не только на работника, но и на работодателя. При выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что влечет для работодателя административные взыскания.


    Текст: Управление ПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5