• Грипп и ОРВИ - это большая группа острых респираторных инфекционных заболеваний, вызываемая различными вирусами. В структуре общей инфекционной заболеваемости населения города больные гриппом и прочими ОРВИ ежегодно составляют более 90 %.

    Заболеть может каждый из нас. Каждый год в Санкт-Петербурге гриппом и ОРВИ болеет около 1,5 миллиона человек. Эпидемия представляет собой серьёзную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжёлые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.

    Эпидемия оказывает негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создаёт чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.

    Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев (иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств и др.).

    Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, лицам старше 60 лет, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

    Вакцинацию целесообразно проводить в сентябре-ноябре, за 2–3 недели до начала подъема заболеваемости. Прививаться можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

    Прививку против гриппа нельзя делать  при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

    Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боли в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач.

    Грипп имеет обширный список возможных осложнений: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.Чтобы их избежать, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

    Ежегодно в стране регистрируются случаи летальных исходов от осложнений, вызванных гриппом. Все умершие не были привиты против гриппа, имели сопутствующие хронические заболевания и, как правило, поздно обращались за медицинской помощью.

    Последний эпидемический подъём заболеваемости гриппом в Санкт-Петербурге характеризовался умеренной интенсивностью, чему способствовало проведение прививочной кампании в предэпидемический период.

    В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2015-2016 годов в целом по стране было привито 31,3% населения, по Санкт-Петербургу – 30,3%.

    В Кировском районе районе против гриппа в сентябре-декабре 2015 было привито свыше 99 185 человек, что составило более 29,4% численности населения района, в том числе из групп риска определённых национальным календарём профилактических прививок -–76 840 человек. Из средств бюджета было выделено 4,4 млн. рублей на закупку вакцин против гриппа.

    С целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Кировского района в предстоящем эпидемическом сезоне планируется привить в рамках национального календаря 105 300 человек, из них 20 500 детей. Иммунизация начата немедленно после получения вакцин, на 26.08.2016 привито – 3 117 человек.

    Вместе с тем, остаются незащищённые группы населения района, не включённые в национальный календарь профилактических прививок, для которых необходимы дополнительные закупки противогриппозных вакцин. В районе запланировано закупить 35 240 доз вакцин, для чего администрацией района выделено 6 116 8000 рублей.

    Завершить иммунизацию контингентов населения из групп риска, необходимо до 01.11.2016.

    Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ.

    Вакцины против гриппа, применяемые в поликлиниках города, содержат новые компоненты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2