• Уважаемые жители Кировского района Санкт-Петербурга!

    Софинансирование дополнительных страховых взносов (ДСВ) производится участникам Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, которые подали заявление о вступлении в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и до 31 января 2015 года сделали первый взнос. При условии перечисления участником Программы на накопительную пенсию от 2 000 рублей в год, но не более 12 000 рублей в год, государство удваивает эти деньги: на индивидуальный лицевой счёт в ПФР перечисляется такая же сумма. Если гражданин перечисляет менее 2 000 рублей в год, то софинансирование пенсии государством не осуществляется.

    Если гражданин подал заявление о вступлении в Программу в период с 5 ноября по 31 декабря 2014 года, являясь при этом получателем любого из видов пенсии в соответствии с законодательством РФ либо пожизненного содержания, выплачиваемого пребывающему в отставке судье, либо вступил в программу после 01.01.2015 года, то уплаченные им в дальнейшем дополнительные страховые взносы (ДСВ) на накопительную пенсию будут увеличивать пенсионный капитал, но софинансироваться государством уже не будут.

    Право на назначение и выплату средств пенсионных накоплений с 1 июля 2012 года имеют граждане, которые уплачивают ДСВ, и которым назначается страховая пенсия по достижении общеустановленного пенсионного возраста или досрочная страховая пенсия.

    Получить пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования гражданин может при оформлении накопительной пенсии одним из трёх видов выплат: единовременной выплатой, срочной пенсионной выплатой или собственно накопительной пенсией.

    Выплата носит заявительный характер. С заявлением необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин формирует пенсионные накопления: в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

    Все пенсионные накопления выплачиваются единовременно одной суммой при возникновении права на страховую пенсию по старости (в т. ч. досрочную) в случае, если расчетный размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день ее назначения. Гражданин, реализовавший право на единовременную выплату, вправе вновь обратиться за единовременной выплатой, если на его индивидуальный лицевой счет поступят новые средства пенсионных накоплений. C 1 января 2015 года это можно сделать не ранее, чем через пять лет со дня предыдущего обращения за ней.

    Средства пенсионных накоплений, в том числе сформированные за счет участия в Программе государственного софинансирования пенсии, могут быть выплачены и правопреемникам.

    Участники Программы государственного софинансирования пенсии, которые платят в счет будущей пенсии ДСВ, могут ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от перечисленной суммы.

    Суммы внесённых ДСВ и государственного софинансирования пенсионных накоплений зафиксированы на индивидуальном лицевом счёте, с состоянием которого можно ознакомиться на едином портале электронных сервисов Пенсионного фонда в Личном кабинете гражданина https://es.pfrf.ru/ Там также содержатся сведения о сформированных пенсионных правах, можно заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счёта, направить в ПФР заявление о назначении пенсии и получить другие полезные услуги для всех категорий граждан.

    Текст: Управление ПФР в Кировском районе Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4