• 28 июля в Кировском районе прошла совместная противоаварийная тренировка администрации, районных и городских жилищно-коммунальных структур, а также подразделений МЧС по ликвидации условного дефекта. Мероприятие проводилось в соответствии с требованиями «Правил подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге».

    По легенде учений, температура -240С, скорость ветра 6 м/сек., направление Западное, режим теплоснабжения усиленный.

    Произошел дефект на распределительной сети «Параллельно Стачек» Северной магистрали ТЭЦ-14, у дома 19/9 по улице Косинова.

    Циркуляция теплоносителя прекращена по 59 зданиям Кировского района, в том числе в 5 учреждениях здравоохранения и 3 учреждениях образования. В зоне отключения проживает 4547 человек, в том числе 273 ребенка.

    Несмотря на то, что вводные при проведении тренировки условные, отработка действий проходила в реальном времени. Устраняли условный дефект специалисты 5-го эксплуатационного района ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Специалисты аварийных бригад оперативно отработали все действия по ликвидации дефекта и обеспечению безопасности людей, оказавшихся в зоне аварии.

    Целью таких учений является отработка взаимодействия оперативно-диспетчерских служб района, аварийно-восстановительных бригад теплоснабжающей организации и потребителей тепловой энергии на случай реальной аварии, а также проверка технической оснащенности аварийно-восстановительных бригад жилищно-эксплуатационных служб Кировского района.

    Подводя итоги, участники отметили, что тренировка на всех этапах прошла успешно и персонал специальных служб готов к ликвидации аварий на теплосетях зимой 2016-2017 года. Однако не обошлось без замечаний. В «Жилкомсервисе №2» произошла смена главного инженера. Новому сотруднику тяжело принимать решения в чрезвычайной ситуации, а времени на подготовку осталось мало, отопительный сезон не за горами. По мнению заместителя главы администрации Кировского района Владимира Захарова, смена кадров – это проблема всех управляющих компаний, поэтому противоаварийные тренировки так важны. Необходимо отработать на практике все «острые» моменты, чтобы избежать не правильных действий, для сохранения работоспособности систем теплоснабжения в многоквартирных домах на период ликвидации технологического нарушения ресурсоснабжающей организацией.

    В Кировском районе есть 4 наиболее потенциально-опасных участка тепловых магистралей. За последние два года число таких участков уменьшилось в 3 раза, так как был проведен капитальный ремонт в 2014-2015 годах.

    Напомним, что противоаварийная тренировка уже проводилась этим летом с участием ГУП «ТЭК СПб», ЖКС№3 и УК «Кировский РЭС ТСВ». Положительную оценку по результатам проверки получили ГУП «ТЭК СПб» и ЖКС №3. Управляющая компания «Кировский РЭС ТСВ» не была подготовлена, и не смогла ответить на все вопросы членов штаба по проведению противоаварийной тренировки. Неудовлетворительную оценку получил также и аварийно-технический запас компании. В случае аварии, устранить дефекты с такой подготовкой будет очень сложно, поэтому заместителем главы администрации Владимиром Захаровым было принято решение провести для УК «Кировский РЭС ТСВ» повторную персональную тренировку, без участия других жилищно-эксплуатационных служб.

    Следующая противоаварийная тренировка запланирована на конец августа.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2