• Прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга проанализирована сложившаяся на территории района на протяжении первого квартала 2016 года криминогенная ситуация в наиболее распространенном сегменте преступности – кражах, уголовная ответственность за которые предусмотрена статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    При тщательном рассмотрении такой категории преступлений, в ряде случаев одним из наиболее значительных факторов, провоцирующих их совершение, является виктимное поведение самих потерпевших. Такое поведение заключается в недостаточной бдительности при пользовании своим имуществом, непринятии достаточных мер по обеспечению его сохранности и граничит с беспечностью.

    Из совершенной в январе-апреле 2016 года 391 кражи предметом преступного посягательства стали:

    - в 23% случаев транспортные средства, а в 3 % – их наружные элементы (фары, зеркала, колёса и прочее);

    - в 22% - мобильные телефоны, кошельки и деньги, находившиеся в карманах и сумках граждан;

    - в 10 % – деньги, ценности и иное имущество, хранившиеся в квартирах;

    - в 10 % – навигаторы, видеорегистраторы, денежные средства и иные ценности, находившиеся в салонах и багажниках автомобилей, а также велосипеды.

    Так, зачастую объектом краж становятся беспечно оставленные на видном месте в салоне автомобиля ценные вещи, либо ценности, хранящиеся в незакрывающихся карманах и сумках, находящихся в момент кражи вне поля зрения потерпевшего. Не редки случаи хищения имущества граждан из квартир, не оборудованных охранной сигнализацией и расположенных в неоснащенных видеонаблюдением подъездах, из которых также регулярно похищаются оставленные на лестничных площадках велосипеды, детские коляски и так далее.

    Многие автовладельцы также пренебрегают даже самыми минимальными требованиями безопасности, позволяющими защитить свои автомобили от преступных посягательств. Так, зачастую граждане всецело уповают на имеющуюся страховку по системе «КАСКО» и избегают установки дополнительных охранных систем на автомобиль. Между тем, практика показывает, что сочетание электронных охранных систем со звуковой сигнализацией и механическими запирающими устройствами является наиболее эффективным способом защиты, поскольку значительно усложняет угон автомашины и увеличивает затрачиваемое на него время.

    При выборе предмета преступного посягательства злоумышленники всегда выбирают наименее защищенные и наиболее доступные варианты, стремясь тем самым максимально облегчить совершение преступления и минимизировать риск быть при этом застигнутым.

    Уважаемые сограждане! Будьте бдительнее и не относитесь легкомысленно к безопасности собственного имущества, поскольку предотвратить проблему зачастую намного проще, нежели устранять ее последствия.


    Текст: Прокуратура Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1