• Каждый год 31 мая отмечается Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанных с употреблением табака. В двух словах рассказать о вреде курения вряд ли получится. Количество отрицательных аспектов превышает все разумные пределы. Ущерб, наносимый сигаретами, по масштабу превосходит все известные крупномасштабные аварии и техногенные катастрофы. Всемирная организация здравоохранения сообщает в своих материалах, что ежегодно от заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой, в мире умирает свыше 5 000 000 человек. Курение: привычка - зависимость - болезнь.

    Курение повреждает  практически все системы человеческого организма и является одним из главных факторов риска развития онкологических заболеваний. Рак легких, опухоли головы, шеи, гортани, глотки, рак пищевода, желудка, мочевого пузыря, напрямую связаны с курением табака в различных его видах, а многие курильщики могут просто не дожить до рака, умерев от инфаркта. курение повышает риск развития заболевания туберкулезом на 20%.

    Год пристрастия к сигарете приводит к отложению в легких курильщика около 210 граммов табачных смол (этот объем соответствует стакану или кружке средних размеров). Пагубная привычка увеличивает риск смерти от заболеваний сердца или инсульта в 2-4 раза.

    Даже если не брать во внимание ответственность каждого курильщика за собственное здоровье, нельзя забывать, какое влияние оказывают сигареты на организм близких, а иногда и посторонних людей. Пассивное курение сокращает жизнь на 5 лет, а активное на 10 лет. Пассивное курение и курение беременных женщин - это актуальные проблемы, масштабы которых велики, а последствия очень плачевны.

    Будущие мамы, не отказавшиеся во время ожидания малыша от никотиновой зависимости, могут с большей вероятностью родить ребенка, имеющего врожденные пороки развития. Рождение здорового малыша зависит от ответственного подхода обоих родителей. Токсины в табачной продукции приводят к нарушению кровообращения в половых органах мужчин, что может затруднить процесс зачатия.

    Не зря говорят: "Вдыхая, убиваешь себя, выдыхая - других"

    Бросить курить не просто. Это потребует от вас усилий! Только Вы сможете это сделать!

    Для получения помощи в отказе от курения можно позвонить на Всероссийскую телефонную линию помощи в отказе от потребления табака: 8-800-200-0-200 (звонок бесплатный).

    "Красненькая речка" (выпуск №24)

    Текст: Заведующая профилактическим отделением ГБУЗ "Городская поликлини
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4