•   24-30 апреля 2016 года

      По инициативе Европейского Бюро Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) в Европейском регионе, с 2005 года ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Все страны региона приглашаются к участию в ЕНИ.

      С 24 по 30 апреля  по инициативе ВОЗ в Российской Федерации планируется проведение одиннадцатой Европейской недели иммунизации.

      Целью ЕНИ является повышение уровня охвата вакцинацией населения посредством улучшения информированности населения, общественности, медицинских работников, администрации территории о необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на нее каждого гражданина.  Лозунгом инициативы в 2016 году является: «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

      В работе по проведению ЕНИ принимают участие медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, школ, дошкольных образовательных учреждений, ВУЗов, родители, беременные женщины, подростки, дети, представители общественных организаций и др.

      Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения. Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений. Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых внуков.

      Пропагандированию вакцинации как наиболее эффективного средства специфической профилактики инфекционных заболеваний посвящаются тематические телеинтервью и телепередачи, статьи в газетах и др., ориентированные на широкий круг и различный уровень знаний населения.

      В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющейся одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости. Доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций является иммунизация. Применение вакцин позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн. случаев смерти от инфекционных болезней в мире.

      Плановая иммунизация против таких болезней как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье огромного количества детей и взрослых.

      Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается. По данным ВОЗ каждый пятый ребенок в мире не охвачен прививками в связи с недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях.

      В рамках ЕНИ организуется издание информационных и наглядных агитационных материалов (листовок, памяток, брошюр, буклетов, плакатов), посвященных проведению ЕНИ и иммунопрофилактике в целом. В медицинских учреждениях с сотрудниками проводятся дополнительные семинары по вопросам безопасности иммунизации, для населения в доступной форме доводится информация о проведении ЕНИ и по другим вопросам вакцинопрофилактики.

      Мероприятия ЕНИ активно проводятся в образовательных организациях в виде бесед, тематических лекций, конкурсов рисунков, стенных газет, уголков здоровья, викторин, тематических диктантов.Мероприятия, организованные в период ЕНИ, будут продолжаться и после окончания недели и являются стартовыми для активизации мероприятий по организации иммунопрофилактики.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1