•   В социальных сетях ребенок легко может стать жертвой мошенников или педофилов.

      Дети, не чувствуя опасности, искренне рассказывают в социальных сетях о своих увлечениях, проблемах, сомнениях и тревогах и опытной манипулятор легко может этим воспользоваться в своих гнусных целях.

    Не запугивая ребенка, расскажите ему, что в социальных сетях ни в коем случае нельзя:

    • сообщать в профиле пользователя свой настоящий адрес и номер телефона, номер школы, распространять информацию об уровне дохода, графике работы домочадцев,
    • добавлять в друзья людей, которых не знаешь лично,
    • завышать свой возраст,
    • выкладывать откровенные фотографии (особенно грешат этим девочки),
    • встречаться  с людьми, которых знаешь только по интернет - общению.

    Дети, увлекшись общением в социальных сетях, утрачивают способность к реальному общению.

    Как правило, в большинстве случаев дети разговаривают в сети со своими же одноклассниками, поэтому говорить о полной подмене реального общения виртуальным не приходится. Чаще всего растворяются в сети замкнутые, застенчивые подростки, которые в реальной жизни просто не смогли бы наладить вообще никаких социальных связей.

    §  Дайте ребенку возможность общаться с ровесниками в реальности. Разрешите ему приглашать одноклассников и друзей к себе домой (причем не только на день рождения). Отпускайте его самого в гости, даже если приятель живет на противоположном конце мегаполиса. Разумеется, речь идет о ребятах, с которыми он (а еще лучше - и родители) знаком лично. Найдите, где ваш ребенок сможет  реализовать свои таланты и обрести друзей. Если у ребенка серьезные  проблемы с общением, обязательно проконсультируйтесь у хорошего психолога. Эта проблема быстро не решается, нужны будут совместные усилия.

    Попав в социальные сети, ребенок дистанцируется от родителей, перестает поддерживать с ними отношения.

    Отдаление от семьи или, как говорят психологи, сепарация – нормальный этап взросления. Без этого подросток не сможет осознать свою уникальность, найти свое место в жизни. По времени этот непростой период совпадает с бурной социализацией, которая сегодня происходит не столько в реальном, сколько в виртуальном мире.

    §  Расспрашивайте чадо о его сетевой жизни деликатно, не контролируйте каждый его шаг, не просматривайте его личные сообщения и контакты

    §  Попросите ребенка настроить вам аккаунт в социальной сети; пусть научит вас скачивать фильмы, музыку, книги, обменивайтесь ссылками на то, что вас как-то заинтересует

    §  Придумайте интересный совместный Интернет-проект. Например – составьте семейное генеалогическое древо, опубликуйте выдержки из прадедушкиных мемуаров и т.д. Добавьте сына или дочку в друзья.

    Дети вместе делают  «ВКонтакте» уроки. Это плохо отразится на успеваемости.

    В коллективном приготовлении уроков нет абсолютно ничего плохого. В реальности все школьники и во все времена занимались этим. Более того, это даже полезно объяснения более успешного одноклассника ребенок услышит и поймет гораздо лучше, чем ваши.

    К тому же, совместное решение развивает навыки работы в команде, пока один из участников процесса готовит информацию к сочинению, второй разбирается с теорией по химии, а третий ищет материал для презентации по истории и т.д.

    §  Если сын или дочь нормально успевает в классе, ничего делать не надо

    §  если есть проблемы с успеваемостью, постарайтесь при помощи ведущего учителя и школьного психолога выяснить, в чем причина неуспешности, и совместно ее устранить.

    В социальных сетях большинство подростков – безграмотные. Общаясь с ними, ребенок разучится писать по-русски.

      Так называемый «олбанский язык» или, по – другому, «язык па-донкафф» - шутливый сленг пользователей социальных сетей. Не следует думать, что причина его появления как-то связана с внезапным и резким падением уровня грамотности в Интернете. На самом деле все гораздо проще: сетевое общение в известной степени имитирует устную речь, и «олбанский» - это, по сути дела, попытка фонетической записи спонтанной речи подростков.


    Текст: Подготовлено ОПДН ОУУП и ПДН УМВД России по Кировскому району СП
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Тэги: соцсети
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1