• Каждый год в Санкт-Петербурге гриппом и другими ОРВИ болеют около 1,5 миллиона человек. Вирус гриппа распространяется очень быстро. Скрытый период заболевания может составлять от нескольких часов до 1-2 дней.

    В осенне-зимний период 2015-2016 годов на территории Кировского района была проведена организационно-практическая работа, направленная на предупреждение заболеваемости детей в образовательных, лечебно-профилактических, социальных учреждениях. С августа до конца декабря проводилась предсезонная иммунизация населения против гриппа, включая контингенты групп риска согласно Национальному календарю профилактических прививок, а также иммунизация взрослых петербуржцев за счет работодателя или за счет их личных средств.

    Общий охват населения Кировского района вакцинацией против гриппа в предэпидемический период составил 30%.

    Всего привито 99,2 тысячи человек, из них 20,3 тысячи детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.

    В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» иммунизировано 76,8 тысячи человек, в том числе 17,6 тысячи детей. Из средств бюджета Санкт-Петербурга учреждения здравоохранения района дополнительно получили 4,4 млн рублей и иммунизировали 21,9 тысячи человек.

    Во исполнение требований санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» с 2014 года вакцинируются беременные женщины и призывники.

    В этом сезоне доминирующим был вирус гриппа А (Н1N1) (или, как часто его называют, свиной грипп), вызвавший

    пандемию в 2009 году. Все иммунизированные были надежно защищены от этого штамма.

    Вакцины против гриппа, применяемые в поликлиниках города в предэпидемическом сезоне, содержали новые компоненты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Они признаны безопасными для использования у беременных.

    В период подъема заболеваемости во всех медицинских, образовательных и социальных учреждениях были организованы противоэпидемические мероприятия. С середины февраля заболеваемость населения гриппом и другими ОРВИ пошла на спад.

    Прививаться против гриппа следует заранее, до наступления эпидемии. Вакцинация рекомендуется всем группам

    населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, беременным женщинам, призывникам, людям с хроническими заболеваниями, старше 60 лет, а также лицам из групп профессионального риска —

    медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

    Убедительно рекомендуем жителям Кировского района успеть сделать прививку против гриппа до начала эпидемического подъема.

       газета СПБ.РАЙОНЫ.РФ Кировский ( №2 март 2016)

    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4