• Администрация Кировского района рассмотрела вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Доклад был посвящен защите населения от ин­фекций и сезонной волны гриппа.

    Согласно докладу, в течение ряда лет в районе не отмечается случаев полиомиелита, столбняка, бешенства, дифтерии. С 2014 года не зарегистрировано случаев брюшного тифа, краснухи, кори; в 2015 году не было случаев эпидемического паротита. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводилась работа по иммунизации против пневмококковой инфекции. В докладе оказалось много интересного. Например, что в районе было больше больных гриппом, зато меньше больных с диагнозом «ОРЗ», чем в среднем по городу. Почему?

    — Все дело в правильной диагностике! — объяснила Ольга Историк, начальник территориального отдела петербургского управления Роспотребнадзора в Кировском, Красносельском и Петродворцовом районах. – Очень часто те больные, которым при невнимательном осмотре ставят диагноз «ОРЗ», на самом деле подхватили вирус гриппа. Так что этот показатель говорит о высоком качестве работы районной медицины. Но не все могут врачи. Давно известно, что от гриппа можно защититься прививкой, человек если и заболеет, то не умрет, а ведь в целом по городу были десятки летальных исходов. Этот тип вируса дает сразу острое течение болезни, даже после го- спитализации пациент может «сгореть» за считанные дни. Такой вирус — так называемый «свиной» — мы регистрируем с 2009 года, закуплена вакцина в достаточном количестве, но всего 30% населения города прошло иммунизацию от гриппа! Более того, многие люди даже не знают, что защитную маску, купленную в аптеке, нельзя носить две недели под- ряд, она же вбирает в себя массу всего

    По-прежнему не изжиты в районе туберкулез и педикулез. Санитарная служба обращает внимание на небрежность первичных медосмотров. Ребенок с педикулезом и справкой «здоров» попал в детский санаторий «Дюны», откуда его пришлось удалить.

    Увы, часто не представляется возможным выявить плохую водопроводную воду. По нормативам, питьевая (холодная) вода должна 10 минут литься из крана, и только если по истечении этого времени она по-прежнему нехороша, можно признать нарушение норм. Но сейчас почти у всех стоят счетчики на воду и во время кризиса людям невыгодно лить ее зря 10 минут и только потом начинать пользоваться.

    Зато увидеть рыжий дым (его еще называют «лисий хвост») из трубы предприятия может каждый. В загрязнении атмосферы обвинили металлургический завод «Петросталь». Впрочем, санитарные врачи и экологи не требуют закрыть предприятие, они настаивают на том, чтобы оно прекратило вредные выбросы.

    Что касается состояния жилья и придомовых территорий, то к старым проблемам – крысы, несанкционированная торговля, недостаточная уборка, - прибавилась новая: сетевые магазины повадились выбрасывать испорченные и просроченные продукты на контейнерные площадки жилых домов. Таким образом, мусорные контейнеры переполняются отходами, за вывоз которых магазины не платят, груды гнили могут стать источником заражения.

    Одна подпольная артель в подвале жилого дома на Автовской улице выпекала лаваш без соблюдения санитарных норм, торговала им у станции метро «Автово» тоже нелегально. На пр. Стачек, 84 в грязном помещении рубили мясо на продажу. Едва надзорные органы прикрывают одну такую лавочку, неподалеку появляется другая, а то и две.

    Но в целом санитарно-эпидемиологическое состояние Кировского района признано удовлетворительным. Администрация района внимательна к нарушениям и неполадкам, которые мешают жить людям, не скрывает существующие проблемы и находит пути их решения.

    газета СПБ.РАЙОНЫ.РФ Кировский ( №2 март 2016)

    Текст: Татьяна Хмельник
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4