• Как в районе налажено обслуживание пациентов, удается ли обеспечить льготников препаратами и на что жалуются пациенты, - рассказывает начальник отдела здравоохранения Кировского района Владимир Строков.

    - Владимир Петрович, какие важнейшие события происходят сейчас в нашей медицинской системе?

    - Мне представляются важнейшими три направления. Первое - это развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Уже не только федеральные, но и обычные городские клиники включены в эту работу. Второе важное направление - упор на профилактику, в том числе диспансеризация и раннее выявление заболеваний, а, следовательно, снижение смертности. Третье направление, которому будет отдаваться все большее предпочтение, - это реабилитация. мы неплохо укомплектованы диагностическим оборудованием, научились лечить многие заболевания, но дальше идет процесс, выхаживания, а это процесс длительный и сложный. Нужно возвращать человеку трудоспособность, а если это человек неработающий, надо вернуть его в социум, восстановить способность себя обслуживать. Это три наиболее значимых направления, в которые вкладываются основные средства в сфере здравоохранения.

    Направление, которое касается реабилитации, на сегодняшний  день в Кировском районе осуществляется в двух поликлиниках: в 88-й и 23-й. Заканчивается ремонт 43-й поликлиники и ам тоже откроется отделение реабилитации с комплексом мероприятий, таких, как электро-физиолечение, массаж, лечебная физкультура, элементы трудотерапии для развтия мелкой моторики, нарушенной, например, из-затравмы или инсульта.

    - Когда планируется завершить капремонт поликлиники №43?

    - Эта поликлиника в полном объеме начнет работать до конца 2016 года. все пациенты на время ремонта распределены на лечение по всем медицинским подразделениям района.

    - Как проходит в районе обеспечение лекарствами льготников - хватает ли необходимых препаратов?

    - Мы все очень переживали, когда наметился резкий рост курса валют. Думали, что у нас будут большие проблемы с обеспечением льготных лекарств, но этого не произошло. Комитет по здравоохранению успел провести все основные закупки заранее и заключил соответствующие контракты на весь 2016 год. По данным, которые есть у нас, 99,9% выписанных льготных рецептов отовариваются и люди получают по ним необходимые медикаменты. Средняя стоимость одного рецепта по федеральной льготе составила 1763 рубля, а по региональной льготе 4575 рублей.

    - Обратная связь играет роль в совершенствовании работы врачей? Какие претензии и пожелания чаще всего высказывают жители района к организации медицинской помощи?

    - Сегодня существует огромное количество возможностей обратной связи - наряду с обращениями в администрацию района работают телефонные "горячие линии" Комитета по здравоохранению и Министерства здравоохранения, а также сайты общественных организаций, которые занимаются рассмотрением жалоб от населения. Можно обсудить возникшую проблему с самой поликлиникой, обратившись на ее сайт.

    Наиболее частые обращения граждан связаны с невозможностью записаться на прием к врачу. Жалоб таких становится меньше, но они еще поступают. К сожалению, бывают жалобы на некорректное поведение работников регистратуры. Мы стараемся решить и этот вопрос. Персонал занимается с психологами, учится работать с людьми.

    Учитывая, что в регистратуре не самая высокая зарплата, молодежь привлечь сложно. Введение электронной медкарты упростит работу.

    - Вероятно, у медиков тоже есть пожелания к пациентам?

    - У медиков есть пожелание к своим пациентам - перестать заниматься самолечением! Часто граждане приходят на прием в поликлинику, уже назначив себе лечение и расписав его план - к каким специалистам его нужно направить на консультацию, в каких исследованиях он нуждается. Когда же на деле это не совпадает с тем лечением, которое назначает доктор, начинается конфликт. Доверяйте лечение своим докторам!

    В чем нужна собственная инициатива, так это в профилактике. Люди должны меньше зависеть от лекарств, вести здоровый образ жизни! В случае же заболевания, особенно если это касается первичной амбулаторной сети, надо понимать, что здесь мы оснащены не хуже, а по многим позициям и лучше,чем в любой стране мира. Такой доступной первичной медицинской помощи нет сегодня нигде! Давайте это ценить! 

    газета СПБ.РАЙОНЫ.РФ Кировский ( №2 март 2016)


    Текст: А. Александрова
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4