• История добровольческого пожарного движения своими корнями уходит ещё в дореволюционную Россию.

    Так, сохранились свидетельства о деятельности пожарной артели братьев Валуйских, образованной в 1811 году. 

    Первая вольная команда Москвы начинает свой отсчет с 1874 года, когда в Страченовском переулке в доме фабриканта М. В. Матвеева произошел пожар.

    Огонь стал быстро распространяться по всему дому. Матвеев разбудил свою рабочую артель и принялся из-за отсутствия воды тушить... квасом, которого на кухне оказалось больше, чем на всем дворе воды. Вскоре пожар был потушен.

    В 1892 году вольная пожарная команда Матвеева состояла из 45 фабричных рабочих. Каждый из них получал от владельца фабрики (он же являлся начальником команды) за час работы на пожаре 25 коп. В команде была установлена форма.

    Имевшаяся к середине 19 века система профессиональной пожарной охраны Российской Империи оказалась неспособной успешно противостоять опасности пожаров еще и потому, что профессиональные пожарные команды существовали только в городах, а в селах и деревнях пожары тушили сами жители, неся «пожарную повинность». Участие населения в тушении пожаров, а также распространение в России взаимного страхования от огня, когда сгоревшее хозяйство восстанавливалось за счет страховых сборов от каждого двора, явились причинами возникновения движения добровольных пожарных дружин. В 1843 году в г. Осташкове Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество. В 1897 году Министр внутренних дел утвердил «Нормальный устав добровольной пожарной дружины», а в 1917 году в составе Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) насчитывалось 3600 организаций.

    Сегодня международный опыт показывает, что без добровольцев, без участия общества в обеспечении пожарной безопасности трудно решать этот вопрос.

    В мае 2011 года Президентом РФ был подписан федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», который определил новое правовое поле для создания подразделений добровольной пожарной охраны.

    Подразделения добровольной пожарной охраны сейчас создаются в виде дружин и команд. Команда осуществляет деятельность с использованием мобильных средств пожаротушения, дружина — без мобильных средств. Добровольная пожарная охрана — социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц — общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

    Современный мир развивается семимильными шагами. Меняется инфраструктура регионов, городов и районов, но надежда на то, что пожары прекратятся — пока нет.

    Исторический опыт России по борьбе с пожарами, опыт зарубежных стран говорит о том, что наиболее рациональным способом решения этой проблемы был и остается развитие добровольной пожарной охраны.

    По пути развития волонтерства в вопросах пожарной безопасности давно уже идут все развитые европейские страны, где данное движение приобрело массовый характер и доказало свою эффективность на практике.

    — «ВСТУПАЙТЕ В РЯДЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ»!

    СПб ГКУ «ПСО Кировского района»

    ОНД Кировского района

    ВДПО Кировского района


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1