• В феврале 2016 года президентом РФ был подписан Федеральный закон от 29.02.2016 N 33-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Настоящим Федеральным законом предусмотрено продление бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года.

    Приватизация государственного жилищного фонда - это передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений: квартир, комнат в общежитиях, которые находятся в государственном и муниципальном жилищном фонде. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние граждане, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют за собой право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

    На территории Санкт-Петербурга единственным государственным учреждением, которое уполномочено заключать договоры передачи жилого помещения в собственность граждан, является СПб ГБУ «Горжилобмен», подведомственное предприятие Жилищного комитета.

    За 2015 год всего было приватизировано 26 036 жилых помещений, в том числе:

    15 573 квартиры;

    10 463 комнаты в коммунальных квартирах.

    С начала 2016 года в Санкт-Петербурге приватизировано 4 331 жилое помещение, из них квартир - 2 560, комнат в коммунальных квартирах - 1 771. Активнее всего приватизируют жилые помещения в Невском, Красносельском, Кировских районах. По состоянию на сегодняшний день, более 80% жилого фонда Санкт-Петербурга передано в собственность граждан в порядке приватизации.

    Все граждане, желающие оформить свое жилое помещение в собственность, могут сделать это самостоятельно, без участия посредников. Для этого следует:

    - обратиться в центральный офис СПб ГБУ «Горжилобмен» на Бронницкой 32 или в районные подразделения учреждения - Райжилобмены, или в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту проживания;

    - предоставить пакет документов. Подробный перечень документов, необходимых для принятия решения о передаче жилого помещения в собственность граждан в порядке приватизации и оказания услуги по регистрации права собственности на жилое помещение, переданного в порядке приватизации, представлен на официальном сайте СПб ГБУ «Горжилобмен» в разделе «Приватизация государственного жилищного фонда».

    Важно: приватизации не подлежат жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

    Телефон справочной службы СПб ГБУ «Горжилобмен»: 576-00-00


    Текст: Жилищный комитет
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4