• Актуальные вопросы федерального и регионального законодательства в социальной сфере, в том числе внесение изменений в некоторые нормативные документы осветила сегодня на заседании Постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмила Косткина.

      Законодатель напомнила депутатам о том, что с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости». Таким образом, предусматривается оптимизация предоставления отдельных мер социальной поддержки, что, в первую очередь, направлено на более эффективное расходование бюджетных средств.

      «Работая над проектом этого закона, мы старались не допустить необоснованного сокращения льгот. Речь шла об их упорядочивании и адресном учете при распределении, для того, чтобы высвободившиеся средства регионы направили на усиление социальной поддержки исключительно нуждающихся. В первую очередь, новым законом предоставляется субъектам Российской Федерации право устанавливать критерии нуждаемости для начисления пособия на ребенка, а также уточнять периодичность выплаты этого пособия. Кроме того, субъектам Российской Федерации дается право устанавливать критерии нуждаемости для предоставления компенсации родителям, дети которых посещают детский сад и которые вносят родительскую плату», - подчеркнула Сенатор Людмила Косткина.

      В том числе, федеральным законом № 388-ФЗ уточняются подходы к присвоению звания «Ветеран труда» и совершенствуется ведомственная наградная система.

      Анализируя федеральное законодательство, сенатор коснулась обзора внесения изменений в нормативные документы в сфере охраны здоровья граждан, лекарственного обеспечения, предоставления льготы по оплате капитального ремонта жилых домов отдельных категорий граждан, а также в сфере труда и трудовой занятости инвалидов. Учитывая экономическую ситуацию в стране и сложности наполнения доходной части регионального и федерального бюджетов, Член Совета Федерации предложила шире использовать возможности федерального законодательства. «Примером может стать изменения в федеральном миграционном законодательстве. Сегодня иностранные граждане при устройстве на работу в России обязаны приобрести патент, 1/3 от его стоимости идет в бюджет на медицинское обслуживание. При этом сегодня в стране 18 миллионов трудоспособных граждан не платят за медицинское обслуживание, то есть не делают отчислений со своей зарплаты в государственные внебюджетные фонды, однако пользуются услугами учреждений здравоохранения», - подчеркнула Людмила Косткина.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4