• Целевая программа Санкт-Петербурга «Жилье работникам бюджетной сферы» ориентирована на работников учреждений в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и науки, физической культуры и спорта, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

    Нормативные документы

    Закон Санкт-Петербурга от 12.12.2005 N 648-91 «О целевой программе Санкт-Петербурга «Жилье работникам бюджетной сферы»

    Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007 N 1540 «О реализации Закона Санкт-Петербурга «О целевой Программе Санкт-Петербурга «Жилье работникам бюджетной сферы»

    Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 11.10.2012 N 1092 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007 N 1540»

    Распоряжение Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 24.09.2010 N 346-р «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 04.12.2007 N 1540»

    Распоряжение Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 07.09.2012 N 799-р «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги»

    Закон Санкт-Петербурга от 2.11.2015 N 641-122 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Жилье работникам бюджетной сферы"

    Участниками программы могут быть: граждане, являющиеся работниками бюджетной сферы не менее пяти лет, а также проживающие совместно с ними члены их семьи и граждане, проживающие совместно с ними в качестве членов их семьи, признанные в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

    Первоочередное право на участие в Программе имеют:

    • граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками комнат в коммунальной квартире в случае расселения указанной коммунальной квартиры в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;
    • граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

    Виды государственного содействия в рамках программы:

    • возможность приобретения жилых помещений в рамках Программы по стоимости, определяемой  Правительством Санкт-Петербурга;
    • предоставление рассрочки оплаты 80 % стоимости жилья сроком до 10 лет (включительно).

    Как работает Программа:
    Участники Программы приобретают жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга  по стоимости, определяемой  Правительством Санкт-Петербурга.
    Оператор Программы на основании решения Жилищного комитета о продаже жилых помещений от имени Санкт-Петербурга заключает с участниками Программы договоры купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа на беспроцентной основе.
    Семья работника бюджетной сферы единовременно оплачивает первоначальный взнос в размере  20 % от стоимости жилья за счет собственных средств и вселяется в квартиру. На 10 лет данной семье предоставляется беспроцентная рассрочка оплаты 80 % от стоимости жилья (ежемесячно равными платежами), при условии, что участник программы будет продолжать работать в учреждении бюджетной сферы. В период рассрочки приобретаемое участниками Программы жилое помещение находится в собственности Санкт-Петербурга, а у участников Программы - в пользовании на основании соответствующих документов. После осуществления последнего платежа жилое помещение оформляется в собственность участника Программы.
    Условия оказания государственного содействия гражданам в рамках реализации Программы:
    На период беспроцентной рассрочки, участник программы должен продолжать работать в учреждении бюджетной сферы. В случае увольнения члена семьи участника Программы, работающего в учреждении бюджетной сферы, право семьи, участвующей в Программе на рассрочку, прекращается. Жилое помещение подлежит оплате в полном объеме с учетом рыночной оценки жилого помещения, за исключением случаев увольнения в связи с  выходом на трудовую пенсию либо по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
    Как рассчитать стоимость жилого помещения, приобретаемого в рамках Программы: 
    Участники Программы приобретают жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 5 апреля 2006 года N 169-27 "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга" и на условиях, установленных Программой, по стоимости, определяемой Правительством Санкт-Петербурга. Минимальный размер общей площади жилого помещения, приобретаемого участником Программы, должен быть не менее учетного норматива жилищной обеспеченности на каждого гражданина - участника Программы, установленного Законом Санкт-Петербурга от 7 июля 2004 года N 409-61 "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан".

    Для участия в Программе, граждане, соответствующие условиям Программы, изъявившие желание принять в ней участие, должны обратиться в СПб ГБУ "ГЖО" и представить следующие документы: 

    • заявление по форме, утвержденной Жилищным комитетом;
    • справку о работе в учреждении бюджетной сферы;
    • ходатайство учреждения бюджетной сферы;
    • копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров, заявителя, работающего в учреждении бюджетной сферы;
    • копию свидетельства о заключении брака (при наличии брачных отношений);
    • копию свидетельства о рождении детей (при их наличии);
    • копии паспортов совершеннолетних заявителей.

    Копии указанных документов должны быть нотариально удостоверены. Представление копий, не имеющих нотариального удостоверения, допускается только при условии предъявления оригинала.В случае обращения от имени заявителя доверенного лица необходимо дополнительно предъявить следующие документы:

    • нотариально заверенную доверенность от имени заявителя на доверенное лицо;
    • паспорт предъявителя доверенности.

    При предъявлении заявителями оригинала документа и незаверенной копии документа СПб ГБУ "ГЖО" заверяет копии представленных документов, дополняет их справкой о регистрации по месту жительства (форма № 9), характеристикой занимаемого жилого помещения (форма № 7), справкой о постановке заявителя на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, и направляет пакет документов оператору Программы.
    Оператор Программы СПб ГБУ «Горжилобмен» ведет единую базу участников Программы, формирует списки согласно условиям Программы и направляет документы граждан для принятия соответствующего решения в Жилищный комитет.

    ПОРЯДОК рассмотрения документов граждан для приобретения жилых помещений в рамках Программы:
    В первую очередь рассматриваются документы заявителей, которые имеют первоочередное право на получение государственного содействия в соответствии с Программой и наиболее раннюю дату постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Во вторую очередь рассматриваются документы заявителей, которые не имеют первоочередного права на получение государственного содействия в соответствии с Программой, но имеют наиболее раннюю дату постановки заявителя на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.


    Текст: Пресс-служба Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3