•  Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности 
     
    Самым результативным по сбору опасных отходов стал экопункт в Кировском районе Петербурга.
    На встрече с делегацией из Екатеринбурга начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий Комитета по природопользованию Петербурга Дмитрий Крутой рассказал о том, что за 2015 год наибольшее число опасных отходов было собрано в экопункте на Ленинском проспекте на территории Кировского района – 35 тонн опасных отходов, 6 тысяч посещений. 

    Напомним, в экопункт можно сдавать: ртутные лампы (люминесцентные и компактные энергосберегающие), ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы, малогабаритные источники тока (отработанные батарейки и аккумуляторы), бытовую, компьютерную технику и оргтехнику, бытовую химию, лаки и краски, лекарства с истекшим сроком годности, использованные и просроченные шприцы и иглы, автомобильные аккумуляторы, отработанные масла, автомобильные покрышки.

    Председателю Комитета по экологии и природопользованию Екатеринбурга Егору Свалову, а также  руководителю предприятия Комплексного решения проблем промышленных отходов Василию Порываеву в целом был представлен опыт Санкт-Петербурга по развитию системы сбора опасных отходов от населения. 
    «Первый проект был реализован в 2000 году. Тогда мы в Московском районе переоборудовали 11 контейнерных площадок под селективный сбор батареек и ртутных ламп. В результате собрали всего лишь десятки батареек и ламп, охватив порядка 25 тысяч жителей», - рассказал Дмитрий Крутой. 

    После изучения опыта Германии, Швеции и Финляндии, в 2008 году в Петербурге был запущен экомобиль, который останавливался по 10 адресам в Василеостровском районе, в 2009 году в Приморском районе. Акция проводилась в течение месяца. В результате по двум районам было собрано более шестисот ламп и четырехсот батареек. С 2010 года Экомобиль стал регулярно работать по всему городу. На 2016 год запланировано порядка 2000 стоянок. В системе сбора опасных отходов также функционируют экопункты, экотерминалы и экобоксы. 
    «Наиболее востребованы сегодня экопосты, которые работают без выходных, и компактные экобоксы», - подчеркнул Дмитрий Крутой. Он напомнил, что в 2015 году от населения было собрано более 188 тонн опасных отходов, что говорит о высокой сознательности петербуржцев в вопросах охраны окружающей среды. 

    На реализацию программы по сбору опасных отходов в Петербурге на 2016 год выделено порядка 35 млн рублей. В Екатеринбурге с населением в 1,4 млн горожан бюджет на сбор опасных отходов не превышает 5 млн руб. Коллеги из администрации Екатеринбурга намерены развивать раздельный сбор опасных отходов, опираясь на успешный петербургский опыт. 
     

    Текст: Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспе
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1