• С января 2008 года СПб ГБУ «Горжилобмен» является оператором  городской целевой жилищной программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Программа относится к приоритетным направлениям жилищной политики Правительства Санкт-Петербурга.
    Основными целями Программы являются - расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге и улучшение жилищных условий граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.
    Кто может быть участником программы:

    • граждане, являющиеся нанимателями и (или) собственниками (членами семьи нанимателей и (или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете в качестве нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (далее - признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий), и подавшие заявление на участие в Программе;
    • юридические лица, заключившие с уполномоченным органом соглашение об участии в расселении коммунальной квартиры, подлежащей расселению в соответствии с Программой.

    Виды государственного содействия в рамках Программы

    Виды государственного содействия в рамках Программы "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге":

    • перераспределение жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах и жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга;
    • предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договорам социального найма;
    • обмен и мена жилых помещений на условиях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством, при которых улучшаются жилищные условия граждан - участников Программы, и при которых указанные граждане в установленном порядке снимаются с учета, а коммунальная квартира заселяется одной семьей;
    • предоставление участникам Программы социальных выплат за счет средств бюджета Санкт-Петербурга  для приобретения или строительства жилых помещений при условии, что в результате коммунальная квартира становится отдельной;
    • первоочередное право на предоставление социальных выплат в рамках Программы имеют участники Программы, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
    • первоочередное оказание государственного содействия участникам целевых программ Санкт-Петербурга: "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге" на 2002-2012 годы, "Молодежи - доступное жилье", "Жилье работникам бюджетной сферы " на условиях, определенных указанными целевыми программами Санкт-Петербурга;
    • передача гражданам - участникам Программы по договорам купли-продажи освободившихся жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах с применением понижающего коэффициента к рыночной стоимости и рассрочкой платежа;
    • привлечение к расселению коммунальных квартир юридических (физических) лиц - участников Программы.

    Жилье, которое можно приобрести в рамках программы:

    • отдельную квартиру на вторичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга или Ленинградской области;
    • отдельную квартиру на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга или Ленинградской области (долевое участие в строительстве) при готовности дома не менее 70%;
    • комнату или комнаты у соседей, если в результате такого приобретения квартира становится отдельной;
    • свободную комнату (комнаты) государственного жилищного фонда в данной квартире, если в результате такого приобретения квартира становится отдельной.

    Как работает Программа

    Способ 1:
    Жители коммунальной квартиры продают свои комнаты единственному покупателю (приобретателю всей квартиры), добавляют средства социальной выплаты и приобретают жилье на рынке недвижимости Санкт-Петербурга или Ленинградской области.
     Способ 2:
    Житель коммунальной квартиры с использованием средств социальных выплат приобретает комнату (комнаты) у соседа и квартира становится отдельной.
     Способ 3:
    В случае, если в коммунальной квартире имеется свободная комната (комнаты) государственного жилищного фонда или она высвобождается при улучшении жилищных условий соседа, семья, проживающая в других комнатах данной коммунальной квартиры может выкупить комнату (комнаты) государственного жилищного фонда с применением понижающего коэффициента. Стоимость выкупаемой комнаты зависит от даты постановки на городскую очередь и может составлять до 70 % (30%) от рыночной стоимости комнаты.
     Способ 4:
    В Программе также предусмотрен механизм перераспределения жилых помещений, то есть проведение обменов, мены жилых помещений с целью обеспечения исключительно односемейного заселения квартиры.
    Способ 5:
    Расселение коммунальных квартир с участием юридических (физических) лиц – инвесторов. В основе его - заключение Соглашений об участии в расселении коммунальной квартиры, условиями которых будет являться расселение по схемам: 70/30 и 50/50.

    Для того чтобы стать участником целевой программы необходимо:

    Вариант 1: В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ЖИЛЬЦЫ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ ДОСТИГЛИ СОГЛАСИЯ НА РАССЕЛЕНИЕ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ

    1. Получить согласие всех жителей коммунальной квартиры на участие в программе.

    2. Всем жильцам коммунальной квартиры (посемейно) необходимо подать в администрацию района по месту нахождения коммунальной квартиры Заявление о включении коммунальной квартиры в Перечень (выдается администрацией), а также представить следующие документы:

    • копии документов, удостоверяющих личность заявителей (паспорт, свидетельства о рождении);
    • документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя (свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака либо о расторжении брака);
    • документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителями, занимаемыми жилыми помещениями.

    Документы принимаются только при предъявлении оригиналов. В иных случаях, копии документов должны быть нотариально удостоверены.

    3. Администрация района издает распоряжение о включении данной коммунальной квартиры в Перечень коммунальных квартир подлежащих расселению и информирует об этом заявителей уведомлением.

    Для получения за счет средств бюджета Санкт-Петербурга социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений при условии, что в результате их использования гражданами-участниками Программы коммунальная квартира становится отдельной, необходимо:

    1. После получения уведомления из администрации района заявители (посемейно) подают в СПб ГБУ «Горжилобмен» или его структурные подразделения – Райжилобмены или в Многофункциональные центры, Заявление на предоставление социальных выплат (по форме) и предоставляют следующие документы:

    • копии документов, удостоверяющих личность заявителей; 
    • копии документов, содержащих сведения о составе семьи заявителей; 
    • копии документов, подтверждающих полномочия опекуна (попечителя), в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
    • документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителями занимаемыми жилыми помещениями, в случае если право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо в отношении жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

    Документы принимаются только при предъявлении оригиналов. В иных случаях, копии документов должны быть нотариально удостоверены.

    При обращении в СПб ГБУ "Горжилобмен" во время приема документов, специалисты консультируют заявителей об условиях предоставления социальных выплат.

    2. Документы заявителей учитываются в единой базе коммунальных квартир.

    Граждане, проживающие в коммунальной квартире, где достигнуто согласие на ее расселение в рамках Программы, будут иметь первоочередное право на предоставление социальных выплат. Наличие первоочередного права подтверждается распоряжением Администрации района по месту нахождения коммунальной квартиры о включении коммунальной квартиры в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках Программы.

    3. Исходя из объемов финансирования предусмотренных бюджетом Санкт-Петербурга на очередной финансовый год на реализацию Программы, СПб ГБУ "Горжилобмен" формирует Сводный Список граждан, проживающих в коммунальных квартирах, на предоставление социальных выплат в порядке очередности по дате поступления документов в СПб ГБУ "Горжилобмен" (Примечание: заявители, проживающие в коммунальных квартирах, включенных в Перечень коммунальных квартир и подлежащих расселению в рамках Программы, будут учитываться в Сводном Списке по дате поступления документов в СПб ГБУ "Горжилобмен").

    4. После утверждения Сводного Списка Жилищным комитетом, СПб ГБУ "Горжилобмен" актуализирует документы участников программы в соответствии со Сводным Списком и направляет дела в Жилищный комитет Санкт-Петербурга для принятия решения о предоставлении социальных выплат.

    5. СПб ГБУ "Горжилобмен" информирует заявителей о принятом решении Жилищного комитета и приглашает граждан, в отношении которых принято положительное решение, для подписания Договора о предоставлении социальной выплаты на текущий период.

    6. После подписания и получения договора о предоставлении социальной выплаты, гражданин, на имя которого выдан договор, должен обратиться в уполномоченный банк для открытия именного блокированного счета.

    Вариант 2: В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ЖИЛЬЦЫ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ НЕ СМОГЛИ ДОСТИЧЬ СОГЛАСИЯ С СОСЕДЯМИ НА РАССЕЛЕНИЕ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ

    1.   Заявители, проживающие в коммунальных квартирах и состоящие на жилищном учете, подают в СПб ГБУ «Горжилобмен» или его структурные подразделения – Райжилобмены или в Многофункциональные центры, Заявление на предоставление социальных выплат (по форме) и предоставляют следующие документы:

    • копии документов, удостоверяющих личность заявителей;
    • копии документов, содержащих сведения о составе семьи заявителей;
    • документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителями занимаемыми жилыми помещениями, в случае если право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо в отношении жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.
    • копии документов, подтверждающих полномочия опекуна (попечителя), в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

    Документы принимаются только при предъявлении оригиналов. В иных случаях, копии документов должны быть нотариально удостоверены.

    При обращении в СПб ГБУ "Горжилобмен" во время приема документов, специалисты консультируют заявителей об условиях предоставления социальных выплат.

    2. Документы заявителей учитываются в единой базе коммунальных квартир.

    Граждане, проживающие в коммунальной квартире, где НЕ достигнуто согласие на ее расселение в рамках Программы, будут учитываться в Сводном списке по дате постановки на жилищный учет. За исключением участников Программы, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и участников Программы, проживающих в многокомнатной коммунальной квартире.
    (Указанные категории граждан имеют право на первоочередное предоставление социальных выплат и будут учитываться в Сводном Списке по дате поступления документов в СПб ГБУ "Горжилобмен").

    3. Исходя из объемов финансирования предусмотренных бюджетом Санкт-Петербурга на очередной финансовый год на реализацию Программы, СПб ГБУ "Горжилобмен" формирует Сводный Список граждан, проживающих в коммунальных квартирах.

    4. После утверждения Сводного Списка Жилищным комитетом, СПб ГБУ "Горжилобмен" актуализирует документы участников программы в соответствии со Сводным Списком и направляет дела в Жилищный комитет Санкт-Петербурга для принятия решения о предоставлении социальных выплат.

    5. СПб ГБУ "Горжилобмен" информирует заявителей о принятом решении Жилищного комитета и приглашает граждан, в отношении которых принято положительное решение, для подписания Договора о предоставлении социальной выплаты на текущий период.

    6. После подписания и получения договора о предоставлении социальной выплаты гражданин, на имя которого выдан договор, должен обратиться в уполномоченный банк для открытия именного блокированного счета.
    Внимание!В случае, если соседи достигли согласия и, ранее коммунальная квартира была включена в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках Программы, а в настоящее время ситуация в коммунальной квартире изменилась (например, жильцы не согласны расселять коммунальную квартиру вцелом), гражданам, состоящим на жилищном учете и желающим улучшить жилищные условия самостоятельно, без обязательного расселения, необходимо:

    1. Обратиться в Администрацию района (по месту нахождения коммунальной квартиры) с Заявлением об исключении квартиры из Перечня коммунальных квартир, подлежащих расселению.

    2. После издания Администрацией района распоряжения "Об исключении коммунальной квартиры из Перечня коммунальных квартир, подлежащих расселению в рамках Программы" подать документы для получения содействия в виде социальных выплат для улучшения жилищных условий без обязательного расселения коммунальной квартиры.

    Документы, необходимые для участия в Программе

    Перечень документов, необходимых для участия в целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" (далее - Программа):

    1. Распоряжение администрациии района по месту нахождения коммунальной квартиры, "О включении коммунальной квартиры в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению" в рамках Программы, жильцы которой достигли согласия и обратились в администрацию с заявлением и необходимыми документами с целью включения коммунальной квартиры в Перечень.

    2. Для принятия Жилищным комитетом решения о предоставлении социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений в рамках Программы, рассмотрению подлежат представляемые в СПб ГБУ "Горжилобмен" в установленном порядке гражданами следующие документы:

    • заявления нанимателей и (или) собственников (членов семьи нанимателей и (или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах (далее – заявители) о Предоставлении социальных выплат;
    • документы, удостоверяющие личности заявителей (паспорт гражданина РФ, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей) и их копии;
    • документы, подтверждающие родственные отношения заявителей (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, в случае отсутствия свидетельства о заключении брака – справка о заключении брака из ЗАГСа);
    • документ, подтверждающий основания владения и пользования заявителями занимаемым жилым помещением (договор социального найма, договор купли-продажи, договор дарения и т.д.).

    Копии указанных документов должны быть нотариально удостоверены. Представление копий, не имеющих нотариального удостоверения, допускается только при условии предъявления оригинала.

     В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ  «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» администрации районов Санкт-Петербурга БЕЗ УЧАСТИЯ граждан запрашивает следующие документы:
     

    • документы, подтверждающие, что заявители состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий;
    • справка о регистрации по месту жительства по форме 9, при наличии указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население. Жилой Фонд»;
    • характеристика занимаемого жилого помещения по форме 7, при наличии указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население. Жилой Фонд».

    Текст: Пресс-служба Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1