• Концепцию государственной жилищной политики на 2012 - 2017 годы обсудили на заседании коллегии администрации Кировского района Санкт-Петербурга. Начальник жилищного отдела Маргарита Оловянишникова доложила, что на 1 октября на учете по улучшению жилищных условий состоит 16194 семей Кировского района, в том числе 2234 семьи льготных категорий. Для улучшения жилищных условий жителей проживающих в Санкт-Петербурге действуют четыре целевые программы: «Молодежи - доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге», «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Жилые помещения также предоставляются гражданам, проживающим в аварийных домах и квартирах, признанных непригодными для проживания и в соответствии с годовым жилищным планом. Также популярна среди жителей города программа предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга по договорам найма и аренды.

    За 9 месяцев 2015 года на учет по улучшению жилищных условий было принято 602 семьи. В результате мероприятий по улучшению жилищных условий очередников Кировского района путем предоставления жилья плановым очередникам, при расселения аварийных домов, участия граждан в целевых программах Санкт-Петербурга, а также в результате актуализации учетных дел за 9 месяцев 2015 года с учета нуждающихся в жилых помещениях сняты 655 семей (1729 человек), что на 243 семьи (728 человек) больше, чем за аналогичный период 2014 года.

    Жилые помещения были предоставлены 51 семье плановых очередников: 25 многодетных семей; 1 семья в связи с рождением двойни; 3 семьи инвалидов и, имеющих в своем составе детей-инвалидов; 15 семей лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний; 6 детей-сирот и 1 семья ветеранов боевых действий.  16 семьям ветеранов Великой Отечественной войны, обратившимся в администрацию района в этом году, были предоставлены жилые помещения. Напомним, что в связи с принятием в мае текущего года изменений в Закон Санкт-Петербурга «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», предусмотрена возможность принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в отдельных квартирах и обеспеченных общей площадью жилого помещения менее 10 кв.м (ранее было 9 кв.м).

    Кировский район занимает 6-е место в городе по количеству коммунальных квартир, их в районе 6069. Так, за год было расселено 325 коммунальных квартир. В соответствии с целевой программой «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» гражданам – участникам Программы предоставляются социальные выплаты. Так, в случае если квартира включена в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению, безвозмездная социальная выплата предоставляется в первую очередь. Условием включения квартиры в Перечень является согласие всех собственников и нанимателей, поданное в администрацию района (пр. Стачек, 18, каб. 37). Если же с соседями по коммунальной квартире согласие не достигнуто, заявление на социальную выплату также возможно подать, однако выплата будет предоставлена в порядке очередности, исходя из даты принятия на жилищный учет.

    Также для оказания государственного содействия в улучшении жилищных условий жителей Санкт-Петербурга действуют целевые программы: «Молодежи - доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге». В текущем году 227 молодых семей обратилось за содействием Городской центр - доступное жильё. Содействие в приобретении жилья было оказано 340 семьям. В рамках программы «Жилье работникам бюджетной сферы» приобрели отдельные квартиры 16 семей очередников Кировского района. Для участия в программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» с использованием средств ипотечного кредита обратилось 50 семей. 150  семьям из ранее обратившихся предоставлены субсидии на сумму 59 253 930 рублей.

    Кроме того, в 2015 году на строительство и приобретение жилья из городского и федерального бюджетов выделены  безвозмездные субсидии 194 семьям на общую сумму более 140 млн. рублей, что на 30% превышает аналогичный показатель прошлого года.

    В этом году завершено расселение трех многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года: ул. Турбинная, д. 9, литера А;  ул. Оборонная, д. 15, литера Д; ул. Швецова, д. 4, литера Принимаются меры по завершению расселения 4-х аварийных домов по адресам: ул. Балтийская, д. 41, литера А; ул. Калинина, д. 10, литера А; ул. Калинина, д. 18, литера А; Урюпин переулок, д. 2/6, литера А. В мае этого года дом 11 по ул. Турбинной был включен в перечень домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Из проживавших в доме 202 семей (507 человек) за истекший период благоустроенные жилые помещения предоставлены 41 семье (141 человек). Расселение осуществляется по мере передачи жилых помещений Жилищным комитетом, а также за счет освобождаемого жилищного фонда района.

    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4