• Прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения миграционного законодательства в части исполнения постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации.

    В ходе проверки выявлен факт выдворения иностранного гражданина, нарушившего порядок осуществления трудовой деятельности, за счет средств Российской Федерации.

    Так, 04.12.2014 по адресу: Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 62, лит. Б, в помещении пекарни, незаконно открытой лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, гражданин Таджикистана Бобокалонов Д. привлек к труду группу иностранных граждан, в том числе, гражданина Таджикистана Саидова Ф., не имеющего документов, предоставляющих иностранному гражданину право осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации.

    В связи с изложенным, ОУФМС района Бобокалонов Д.привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ(привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области).

    Саидов Ф. за осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу привлечен Кировским районным судом Санкт-Петербурга по ч. 2 ст.18.10 КоАП РФ(осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области) к административной ответственности в виде штрафа и выдворения за пределы Российской Федерации.

    06.03.2015 ОУФМС района установлен факт уклонения Саидова Ф. от исполнения административного наказания, в связи с чем, 10.03.2015 иностранный гражданин привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации) в виде штрафа в размере 7000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    В рамках исполнительного производства, возбужденного в отношении Саидова Ф., Межрайонным отделом по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Санкт-Петербургу приобретен билет Санкт-Петербург – Худжанд.

    В тоже время, в силу абз. 2 п. 5 ст. 18 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в случае административного выдворения иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность в Российской Федерации без разрешения на работу, средства, затраченные из федерального бюджета на обеспечение выезда иностранного гражданина соответствующим видом транспорта из Российской Федерации, подлежат взысканию в судебном порядке с работодателя или заказчика работ (услуг), привлекших указанного иностранного гражданина к трудовой деятельности.

    В связи с изложенным, прокуратурой района в защиту прав и интересов Российской Федерации мировому судье судебного участка №96 к Бобокалонову Д.заявлен иск о возмещении денежных средств затраченных УФССП по Санкт-Петербургу на выдворение Саидова Ф.

    Решением мирового судьи 22.09.2015 с Бобокаланова Д. в пользу Федерального бюджета взысканы денежные средства в размере 11 750 рублей.


    Текст: Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4