• Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) установлено, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, внутренних трудовых актов.

    По закону условие оплаты труда (тарифная ставка, оклад, поощрительные выплаты) является одним из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ), который должен быть оформлен в двух экземплярах. Один экземпляр договора под роспись должен быть передан работнику.

    Обязанность работодателя выплачивать в полном объеме причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные трудовым кодексом, также установлена названным законом(ст. 22 ТК РФ).

    Неоформление трудового договора и невыплата заработной платы, в том числе лицу, принятому на работу с испытательным сроком, являются грубыми нарушениями законодательства, что может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности.

    При отказе в выплате сумма подлежит взысканию в судебном порядке, куда следует обратиться не позднее чем в 3-х месячный срок с момента нарушения права. Для привлечения работодателя к административной ответственности следует направить информацию о нарушении в Гострудинспекцию в Санкт-Петербурге или в прокуратуру района.

    При необходимости воспользоваться помощью прокуратуры в защите трудовых прав в судебном порядке с соответствующим заявлением можно также обратиться в прокуратуру района по месту нахождения работодателя. При этом следует помнить, что на прокурора распространяются те же сроки давности на обращение за судебной защитой в интересах гражданина, что и на самих граждан.


    Текст: Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5