• О защите прав потребителей
    16 сентября 2015, 10:39
    О защите прав потребителей

    Прокуратура разъясняет.

    В последнее время участились случаи злоупотребления со стороны различных общественных организаций по защите прав потребителей при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности.

    Законодательство о защите прав потребителей предусматривает возможность проведения общественного контроля за качеством товаров, оказанием услуг надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды со стороны общественных организаций.

    В тоже время отдельные общественные организации по защите прав потребителей в качестве единственного и приоритетного направления своей деятельности определяют контрольные функции, организуя проверки хозяйствующих субъектов по вопросам, не относящимся к их компетенции, превратно истолковывая при этом принципы общественного (негосударственного) контроля, положенные в основу ст.45 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

    Объектами таких проверок, в основном являются магазины розничной торговли продуктов питания, алкоголя, табака.

    Имеются случаи открытого вымогательства у предпринимателей денежных средств, за не направление акта проверки в различные органы контроля и надзора с целью инициирования внеплановой проверки юридического лица с последующим принятием мер административного воздействия.

    Сам по себе акт, составленный общественной организацией, не является безусловным основанием для проведения внеплановой проверки и привлечения лица к административной ответственности, ровно и как не препятствует юридическому лицу устранять нарушения указанные в нем.

    Стоит отметить, что в целях защиты прав предпринимателей принят Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «J защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основной задачей которого является регулирование отношений в области организации и осуществления данных проверок.

    Таким образом, полномочиями по принятию властных решений в соответствии с компетенцией наделены лишь органы государственной власти.


    Текст: Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5