• Вниманию велосипедисту!
    14 сентября 2015, 11:58
    Вниманию велосипедисту!

    Что нужно знать велосипедисту.

    Ежегодно на наших дорогах становится все больше и больше двухколесных транспортных средств, в том числе и велосипедов. Наибольшая активность велосипедистов наблюдается в период времени с мая по сентябрь, а значит, возрастает и количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Только за последний месяц на дорогах Кировского района с участием велосипедистов произошло 5  дорожно – транспортных происшествий в которых получили ранения 4 человека и 1 велосипедист погиб. Все ДТП произошли по вине велосипедистов. 06.09.2015 в 0.20 на перекрестке пр. Ветеранов и ул. Лени Голикова в результате ДТП погиб 25 летний велосипедист, который пересекал проезжую часть на велосипеде на запрещающий сигнал светофора. Основные причины ДТП с участием велосипедистов: пересечение проезжей части по пешеходному переходу на велосипеде, движение по тротуарам.

    Любой велосипедист, без разницы – вышел он просто покататься на велосипеде или  доехать до парка, или же сел на велосипед, чтобы отправиться в долгое путешествие, должен знать и соблюдать правила дорожного движения. Особое внимание велосипедисты должны обратить на требования правил, относящихся непосредственно к ним. Знание ПДД поможет не только избежать неприятностей на дороге, но и суметь объяснить какое правило нарушил виновник, если всё-таки неприятности произойдут.

    Правило определяющее велосипед:

      Пункт 1.2 правил дорожного движения даёт формулировку понятия велосипед:

    "Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса  или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

      Из этой формулировки видно, что велосипед в первую очередь "транспортное средство". Из этого следует, что к велосипеду применяются все пункты ПДД относящиеся к транспортным средствам. 

      Второй пункт гласит:

    "Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или вело-пешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

      Тут стоит обратить внимание, что велосипедист движущийся на велосипеде не является пешеходом. Но когда он слезает с велосипеда и ведёт его рядом, он становится пешеходом. Соответственно велосипедист в любой момент может стать пешеходом и руководствоваться правилами, предназначенными для пешеходов.

    Правила дорожного движения для велосипедистов:

      Может показаться, что основные правила дорожного движения для велосипедистов перечислены в пункте 24 "Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов", но это не так.

      В ПДД указанны несколько участников дорожного движения. Каждый пункт правил может относиться к конкретному участнику движения. В числе прочих участников перечислены: механическое транспортное средство, транспортное средство, водитель. К велосипеду относятся все пункты правил, касающиеся водителей и транспортных средств. А когда велосипедист слезает с велосипеда и ведёт его рядом к нему относятся правила касающиеся пешеходов.

      Следовательно большая часть правил дорожного движения касается велосипедистов и они должны их соблюдать.

    Исправность велосипеда.

    2.3. Водитель транспортного средства обязан:

    2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

    Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

      Из данного пункта следует, что запрещено выезжать на велосипеде, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления или светового оборудования.

    Алкогольное опьянение велосипедиста.

      В пункте 2.7 ПДД запрещается управление велосипедами лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Также запрещается передавать управление велосипедом лицам находящимся в состоянии алкогольного опьянения. От сюда следует, что если вы дадите своему нетрезвому другу велосипед, доехать до магазина, вы автоматически становитесь нарушителем.

    Сигналы поворотов.

    8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны –рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

    Так как у велосипедов нет световых сигналов поворота, водитель велосипеда обязан подавать сигналы руками перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой.

    Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

        Лучше подавать сигналы вытянутой в сторону рукой, этот сигнал понимают все водители, а сигнал согнутой рукой в локте может ввести некоторых в заблуждение.

      Сигнализировать следует заблаговременно до начала поворота, а возвращать руку на руль непосредственно перед поворотом.

      Подавать сигналы следует аккуратно. Лучше сперва потренироваться на ровной поверхности. Не следует во время подачи сигнала нажимать на ручку тормоза и избегайте попадания колеса в ямы, и то и другое может привести к падению.

      Велосипедисты и пешеходы на переходах

    14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

      Велосипеды обязаны пропускать пешеходов на переходах, как и все другие транспортные средства. Пересекать проезжую часть по пешеходному переходу на велосипеде запрещено.

    Из всего вышесказанного делаем следующие выводы. Водитель велосипеда должен не забывать об основных правилах безопасности на дороге и помнить не только о своих правах, но и об обязанностях и ответственности перед другими участниками дорожного движения:

    -  выбирать для катания безопасные дворы, парки, стадионы, а не проезжую часть;

    -  если приходиться ехать по дороге, следует внимательно следить за препятствиями (например, припаркованная машина опасна  резко открывающей дверью)

    -  всегда  надевать средства защиты: шлем, налокотники, перчатки;

    -  следить за покрытием дороги;

    -  при движении на дороге всегда надевать яркую одежду, (для того, чтобы стать более заметным), а также пользоваться световозвращающими элементами.

    -  Помните!!!! Велосипедисту запрещено двигаться по пешеходному переходу на велосипеде. Необходимо слезть с велосипеда и вести велосипед рядом с собой.


    Текст: Пресс-служба Кировского района
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3