• В эти дни сотрудники отдела ГИБДД посещают школы района, рассказывают о том, что знать правила дорожного движения – так же важно, как таблицу умножения. От муниципальных образований первоклассники получают в подарок световозвращатели.

    Согласно статистике ДТП, наличие светоотражающих элементов на одежде снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6-8 раз. Водитель заметит пешехода уже за 130-400 метров, в одежде без светоотражателей пешеход будет виден только за 40 метров.

    В 2015 году на дорогах Кировского района Санкт-Петербурга с участием детей произошло 20 ДТП, в которых получили ранения 20 детей. Из них: по вине самих детей – 6; по вине взрослых– 14 ДТП.

    Зачастую трагедии происходят из-за самых близких ребенку людей – родителей. Так, ребенок в салоне автомобиля полностью зависит от человека, сидящего за рулем. С начала этого года на дорогах Кировского района в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали 10 детей-пассажиров. В той или иной степени причиной этих трагедий стала преступная небрежность взрослых, которые превысили скорость, переоценили свои силы и возможности или просто не позаботились о безопасности своего ребенка.

    Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. За 7 месяцев 2015 года в Кировском районе сотрудниками отдела ГИБДД к административной ответственности за нарушения правил перевозки детей привлечен 161 водитель.

    Напомним, что правила дорожного движения РФ обязывают водителей применять специальные удерживающие устройства при перевозке детей в возрасте до 12 лет. Даже в поездках на небольшие расстояния. Предупреждаем водителей-родителей, что в первые дни нового учебного года, на территории Кировского района пройдут профилактические рейды, в ходе  которых сотрудники ОГИБДД будут проверять, как родители привозят детей в школу. Правила перевозки детей регламентированы ст. 12.23ч.3 КоАП РФ, и штраф за нарушение данной статьи составляет 3000 рублей.

    Детские удерживающие устройства и детские автокресла - предметы не дешевые, но жизненно необходимые, и лучше сэкономить на ломающихся игрушках, чем на безопасности собственного ребенка.

    Подростки часто выбирают в качестве первого транспортного средства мопеды или велосипеды. В связи с тем, что количество ДТП с участием несовершеннолетних водителей этих транспортных средств постоянно увеличивается, особое внимание работники ГИБДД в беседах со школьниками обращают на правила безопасности для водителей велосипедов. И, конечно, важно помнить, что всем, кто хочет прокатиться с ветерком, и кому исполнилось 16 лет, нужно будет подтвердить свое право на это, сдав экзамен на водительские права категории «М». Управление мопедами и скутерами без водительского удостоверения запрещено.

    Культуру поведения в городе, где много транспорта, ребенок перенимает у родителей. Научив ребенка соблюдать все правила безопасности на дорогах, вы будете спокойны за его самостоятельное передвижение по улицам. Поэтому родителям сотрудники ГИБДД советуют, прежде всего, привлекать внимание ребенка к обстановке, сложившейся на дороге. Самим всегда пользоваться пешеходными переходами, быть для детей примером правильного безопасного поведения на дороге, иначе, когда ребенок останется один, он непременно повторит Ваши ошибки.  Если ваш ребенок идет в новую школу или он - первоклассник, важно первое время сопровождать его до школы и обратно, попутно проверяя ребенка, правильно ли он усвоил правила безопасного поведения на улице.

    ОГИБДД УМВД по Кировскому району


    Текст: ОГИБДД УМВД РФ по Кировскому району
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4