• Добро лечит сердце, зло ранит тело и душу

      Дети, испытавшие на себе плохое обращение со стороны родителей и взрослых,  страдают во многих отношениях. Как следствие повторных отрицательных эмоциональных переживаний занижается их самооценка, формируется плохое мнение о себе и об окружающих. Часто дети напуганы и агрессивны.

      Жестокое обращение- это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые глубоко ранят детскую душу. Пренебрежение выражается в не обеспечении родителями ребёнка оптимальных для роста и развития условий и качества жизни. Это ненадлежащая организация режима дня, питания, обеспечение одеждой, соблюдения правил гигиенического ухода. А самое главное, что пренебрежение может выражаться в виде недостатка в семье уважения, внимания, ласки, тепла.

      Ребёнка нужно не просто любить, его нужно уважать и видеть в нём личность. 

      Не забывайте, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.

      Четыре заповеди мудрого родителя: 

      1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого.

    И даже если что-то не получается, наверняка найдётся хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!

      2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми.

      3. Перестаньте шантажировать.

    Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить. И как показывает практика самая неэффективная.

      4. Избегайте свидетелей.

    Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым. Поэтому стыдить о поступке при свидетелях не стоит. Лучше в спокойной обстановке обсудить историю дома, главное – не забывать, что у всего должна быть мера. 

      Три способа открыть ребёнку свою любовь.

      1. Слово

    Называйте ребёнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.

      2. Прикосновение.

    Иногда достаточно взять ребёнка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребёнка, не обращая внимания на советы многоопытных родителей. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребёнка. Переласкать его, считают психологи, невозможно.

      3. Взгляд.

    Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите.

    Милые родители, запомните, Ваш ребёнок не может быть плохим, потому что он ребёнок и потому что он ваш!!!!!


    Районный педиатр, Член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кировского района Санкт-Петербурга

    Штырова Нонна Евгеньевна


    Текст: Районный педиатр, Член КДН Штырова Нонна Евгеньевна
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4