• Упоминания о пожарах в г. Санкт-Петербурге встречаются в летописях города практически с самого его основания. Сохранились описания грандиозных пожаров: в 1710 году сгорел деревянный Гостиный двор; в 1723 году случился большой пожар на Васильевском острове; в 1736 и 1737 годах два раза подряд выгорала центральная часть Петербурга между Невой и Мойкой.В те времена тушение пожаров было возложено на всех обывателей, и «пожарная повинность» распространялась даже на духовенство, которые по специальному сигналу (звуку трещотки, барабанному бою, набатному колокольному звону, а с 1713 и по пушечному выстрелу) обязаны были явиться на пожар со своим инструментом. В разных местах города в караульных помещениях хранились «водоливные трубы» (ручные насосы), доставлявшиеся к месту пожара на телегах. Царь Петр лично принимал участие в тушении пожаров. Им же были предприняты первые меры по охране города от огня.

    Указом 1711 года, квартировавшие в Петербурге войска обязывались оказывать помощь жителям при пожарах. Указом 1718 года руководство пожарной охраной города возложено на городскую полицию; горожане, уклонявшиеся от пожарной повинности, подлежали наказанию кнутом и ссылке на каторгу. В 1722 году сформирована специальная пожарная команда при Главном Адмиралтействе.

    В 1737 году Петербург в административно-полицейском отношении был разделён на полицейские части. Для надзора за соблюдением мер противопожарной безопасности выделялись патрули и караулы.

    Указами 1763, 1782 и 1786 годов в штате городской полиции введена должность брандмайора, который возглавлял пожарную охрану города, в полицейских частях — должности брандмейстеров. Профессиональная пожарная команда в Санкт-Петербурге организована была в 1803 году, одной из первых в стране и в Европе.

    24 июня 1803 года император Александр I подписал Именной Высочайший Указ, гласивший: «Для улучшения существующего в Санкт-Петербурге городского управления, а также с целью возможным образом облегчить жизнь его обывателей, мы повелеваем составить из солдат особую команду пожарных служителей и на ее содержание начислять ежегодно средства из городских доходов». Этот день и считается днем рождения пожарной охраны Санкт-Петербурга.

    Далее с течением времени происходит техническое оснащение пожарных, на смену конным ходам приходят автомобили, бдительный дозорный на каланче уступает свое место сигнализации и телефонным проводам. На новый уровень переходит и подготовка пожарных служителей.

    В 1892 в Петербурге прошли 1-й съезд русских деятелей пожарного дела и 1-я Всероссийская пожарная выставка, сыгравшие большую роль в развитии пожарного дела в России.

    В 1906 в Петербурге открыты курсы подготовки брандмейстеров, при которых сформирована образцовая пожарная часть.

    В марте 1920 в Петрограде открыты краткосрочные курсы пожаротушения.

    В 1924 в Ленинграде открыт пожарный техникум.

    В 1933 при Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства открыт факультет инженеров противопожарной обороны.

    Отдельной строкой следует отметить Великую Отечественную войну, которая оставила особый след в развитии пожарной охраны города. Большое внимание в этот период уделяется расширению профилактической работы в жилом секторе и на промышленных предприятиях.

    26 ноября 1964 в Ленинграде прошёл 1-й съезд Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО).

    В 1973 создается Ленинградская организация ВДПО.

    Прошли годы, десятилетия, и облик пожарной охраны Санкт-Петербурга разительно изменился. Однако содержание и сама суть этой профессии остались прежними – спасти, уберечь, сохранить.

    Во все времена пожарные приходят на помощь по первому зову. О собственной безопасности они думают в последнюю очередь. Именно поэтому профессия пожарного является одной из самых опасных в мире.

    Поздравляем Санкт-Петербургских огнеборцев с праздником и желаем сухих рукавов!

    Текст: ПСО Кировского района, ОНД  Кировского района, ВДПО Кировского р
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1