• О светлом Дне Победы сказано немало, и все же так трудно передать словами особый статус этого праздника. Одинаково сложно это и для тех, кто участвовал в боевых действиях, видя ужасы войны собственными глазами, и для тех, кто сквозь десятилетия может почувствовать судьбоносное значение событий военных лет, ставших поворотными для мировой истории и миллионов жизней. Одно в этом смысле можно говорить наверняка: благодаря Великой Победе сегодня мы живем в лучшем мире.  В преддверии празднования 70-летия Дня Победы сотрудники Управления Пенсионного Фонда РФ в Кировском районе Санкт-Петербурга рассказали о своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Фото, вырезки из газет, копии наградных документов, распечаток с сайта Память народа, Википедия размещались на плакате «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

    Трогательны рассказы о маме одной из сотрудниц- 20-летней девочкой строившей дзоты в Кировском районе, сохранившихся у м.Автово, на пр. Стачек и принимавшей участие в разминировании Пушкина после войны, о дедушках – танкисте-Ленинградце и красноармейце-украинце, в составе Первого Украинского фронта освобождавших Киев, Прагу, сохранилась грамота 1945 года, подписанная маршалом Коневым, ордена Великой Отечественной войны 2 степени. Вот на фото с внуком прабабушка, участвовавшая в прорыве блокады Ленинграда, после войны- старшина милиции - бодрая и сейчас в свои 92 года, на другом фото- любимый дедушка с ветеранами в Пскове. Есть среди наших родных боец санитарной роты, вынесший с поля боя 15 солдат, пропавший без вести под Смоленском  и пограничник, встретивший первый бой на заставе в Молдове, в 1945 году принимавший участие в Параде на Красной площади.

    Расскажем о 3 дедушках- летчиках, награжденных орденами Красной Звезды, один из которых освобождал Кенигсберг, другой- полковник авиации сбросил на врага 31.900 кг бомб, распространял и листовки среди войск противника (заметка в газете Смена, победные стихи воздушного полка), а о Анкудинове Е.Е - выпускнике Ленинградской школы летчиков, зам.командира авиаполка 1-го Белорусского фронта- запись в Википедии- Герой Советского Союза, его эскадрилья истребителей отличилась в боях на Кубани, при освобождении Донбасса, Крыма, героического Севастополя, награжден орденом «Золотой звезды». После увольнения в запас в 1954 году, Егор Ефремович руководил парашютным спортом Кировского района.

    Показательна преемственность поколений людей, отдававших все силы для исполнения поставленной цели. Из наградных документов инженера-капитана Псковской дивизии, начальника артснаряжения: в 1942 г.-в полное бездорожье под огнем полк обеспечен боеприпасами, в 1944-не имея армастерской и специального инструмента  в короткие сроки восстанавливалась арт.техника. Орден Красной Звезды….

    Стенгазета объединила детей, внуков, правнуков тех, кто участвовал в боевых действиях, защищал нашу Родину. Многие жалели, что не осталось документальных подтверждений рассказов родных, фото. Гордость за дедов и память… 


    Текст: Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском ра
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1