• С 3 апреля 2015 года вступает в силу совместный приказ МВД Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации от 16 января 2015 г. № 38/14/5, утверждающий Инструкцию о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц. Хочется подчеркнуть, что прием, регистрация, проверка заявлений и сообщений о преступлениях, о происшествиях и принятие по ним мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации, является обязанностью полиции. 

    Когда пропадает человек, у обеспокоенных близких неизбежно возникает мысль о том, что в отношении пропавшего, возможно,  совершено преступление. 

    Все помнят из фильмов и книг хрестоматийную фразу безучастного дежурного: «Так просто загулял. Погуляет и вернется. Вот, через три дня приходите – будем искать». Теперь это в прошлом. 

    В настоящее время вопрос исчезновения людей вызывает серьезную обеспокоенность в обществе,  и  полиция не должна и не может оставаться равнодушной. Несомненным преимуществом новой Инструкции является четкая регламентация действий сотрудников полиции и следователей Следственного комитета Российской Федерации при приеме, рассмотрении сообщения о пропавшем лице и принятии по нему решения. Разграничена компетенция следователя СК России и сотрудника оперативного подразделения органов внутренних дел Российской Федерации.

    Существенно расширен и уточнен перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о совершении преступления в отношении без вести пропавшего лица. Например, такими обстоятельствами считаются несовершеннолетний возраст, безвестное исчезновение лица с автотранспортом или со средствами мобильной связи, наличие при без вести пропавшем лице значительных денежных средств или других ценностей и т.д. 

    При этом Инструкция не делает различий между пропавшими. Полиция должна искать всех  граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства и, конечно, несовершеннолетних. Пропажа детей  вызывает особую озабоченность, ведь они являются  наиболее уязвимой частью общества. Для деятельности органов внутренних дел приоритетной является профилактика безнадзорности,  преступлений и иных правонарушений среди несовершеннолетних,  совершаемых как самими подростками, так и в отношении их. Любой несовершеннолетний, оставшийся без внимания взрослых, в том числе без вести пропавший, является потенциальной жертвой наиболее опасных преступлений (против жизни, здоровья, половой неприкосновенности).

    В контексте данного вопроса следует отметить, что полиция осуществляет розыск лиц, которые пропали без вести или утратили связь с родственниками; несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

    Бытует мнение, что с заявлением о пропаже человека может обратиться только родственник. Это не верно. Конечно, обычно в жизни происходит так, что с заявлением о пропаже человека обращаются именно родственники или иные близкие лица. Но это не означает, что другое лицо (сосед, коллега, знакомый и т.д.) лишен права заявить об этом. В этом смысле законодательством не установлено никакого перечня лиц, поэтому с рассматриваемыми заявлениями, равно как и с заявлением о любом правонарушении, может обратиться каждый человек. 

    В стрессовой ситуации, а пропажа близкого человека, несомненно, является таковой, первым возникает вопрос: куда обратиться за помощью.  Ответ прост. Безусловно, закон предусматривает возможность обращения в любой правоохранительный орган, но с учетом порядка рассмотрения именно подобных сообщений, лучше всего обращаться в органы внутренних дел или следственного комитета. Так что если заявитель придет в любой ближайший отдел полиции – он не ошибется. 

    В общих чертах алгоритм реагирования на сообщения о безвестном исчезновении состоит в следующем. При поступлении сообщения выясняются обстоятельства его исчезновения, возраст, образ жизни, круг знакомых, близких, место его работы, предположительное место нахождения, наличие в собственности недвижимого имущества, автотранспортных средств и другие обстоятельства. Особое внимание уделяется выяснению обстоятельств, которые свидетельствуют о совершении преступления в отношении без вести пропавшего человека.

    К таким обстоятельствам, наряду с указанными выше, относятся, например:

    - отсутствие объективных данных, указывающих на намерение без вести пропавшего лица беспричинно и на длительное время убыть в неизвестном направлении или сменить место проживания или пребывания, 

    -  отсутствие у без вести пропавшего лица заболевания, которое может обусловить его скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентирования во времени и пространстве,

     -  наличие по месту проживания без вести пропавшего лица личных документов, вещей (одежды) и денежных средств, без которых он не может обойтись в случае длительного отсутствия, 

    - наличие у без вести пропавшего лица событий, участие в которых для него является важным (сдача экзамена, защита диссертации и других), 

    - безвестное исчезновение лица, связанное с отчуждением его собственности, 

    - отсутствие в правоохранительных органах заявления о без вести пропавшем лице (либо запоздалое или несвоевременное его направление) от иного лица, которое в силу родственных или иных отношений должно было его подать, 

     - внезапный (срочный) ремонт по месту жительства или пребывания без вести пропавшего лица, 

    - поспешное решение членами семьи без вести пропавшего лица и (или) иными лицами различных вопросов, которые можно решать только при уверенности, что без вести пропавшее лицо не возвратится (переоформление или продажа его имущества, обращение в свою пользу его сбережений, вступление супруга (супруги) в сожительство с другим лицом), 

     - безвестное исчезновение лиц, занимающихся проституцией и т.д.

    На место происшествия направляется следственно-оперативная (оперативная) группа из числа сотрудников органов внутренних дел, а при наличии указанных обстоятельств также следователь следственного органа СК России, который осуществляет руководство данной группой.

    Проверка сообщения о безвестном исчезновении лица, в котором отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления в отношении данного лица, поручается сотруднику оперативного подразделения органов внутренних дел.

    Персональная ответственность за обеспечение исполнения требований Инструкции в рамках ведомственного контроля возложена на руководителей органов внутренних дел и следственных органов СК России.


    Текст: УМВД России по Кировскому району г. СПб
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3