• Нелегальные торговцы появляются ниоткуда и исчезают еще быстрее, чем появились. Они затрудняют проход, проезд уборочной техники, мусорят, это создает неприглядный вид района и города. Штрафы за торговлю в неустановленных местах были очень малы – для граждан нижняя планка штрафа составляла 1 тыс. руб. Должностные лица наказывались от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Однако все изменилось. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий  Полтавченко подписал закон, ужесточающий административную ответственность за продажу товаров в неустановленных местах и нарушение правил размещения нестационарных торговых объектов. Ранее этот закон приняли депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Физическому лицу теперь придется выплатить от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.  Для должностного лица верхняя планка наказания выросла до 15 тыс. рублей. Как говорится в пояснительной записке к закону, на жесткие меры правительство Санкт-Петербурга пошли из-за того, что ситуация с нелегальной торговлей в городе не улучшается. Мера ответственности за продажу товаров в неустановленных местах является неэффективной.

    Между тем стоит отметить, что на базе региональной информационной системы  «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» (РГИС) был запущен новый интернет - сервис, позволяющий гражданам в режиме реального времени направлять в адрес Комитета по управлению городским имуществом информацию о выявленных фактах установки на территории города торговых объектов: ларьков, киосков, павильонов. Заявление об этом теперь можно заполнить на сайте РГИС:  rgis.spb.ru в разделе «Интернет – карта базы региональной информационной системы  «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» - «Народная инициатива» - «Заявление о незаконно занимаемом ЗУ».

    Кроме того, на граждан торгующих на тротуарах, проезжей части улиц, в местах, не предназначенных для осуществления торговли, можно пожаловаться в дежурную часть УМВД по Кировскому району Санкт–Петербурга по телефону 252-02-02 или 02.

    Активная позиция горожан очень важна. Сообщения о нелегальных продавцах – это лишь один из способов проявления активной гражданской позиции. Еще один способ -   не покупать товары у недобросовестных торговцев, не платящих налоги, портящих облик любимого города и ставящих под угрозу здоровье и жизнь покупателей.


    Текст: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кировского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1